读哲学系真的捡角吗?网揭关键:读书、工作两回事

生活中心/实习编辑柯美仪报导

▲有人认为读哲学系,未来出入很广。(示意图/翻摄自PIXABAY)

又到了高中生毕业的选系潮,为了了解各科系主要在学什么?许多同学会上大学科系官网查看介绍,近日有位网友在看大学哲学系官网时,发现读哲学系主要在训练个人思考逻辑,未来的出入非常广,但如果读医学系,就只能当医师,电资类只能当工程师,让他不禁疑惑「读哲学系真的捡角吗?」贴文一出,引发网友两极化留言。

该名网友近日在PTT发文,询问「读哲学系真的捡角吗?」他表示,在各所大学哲学系官网上看到,哲学系主要在训练个人思考逻辑,而未来的各行各业都需要逻辑思考人才,因此出入非常广,让他不禁疑惑,读哲学系出来真的会捡角吗?

▲有网友在PTT上询问,读哲学系出来会捡角吗?(图/翻摄自PTT)

贴文一出,有许多觉得读哲学系没用的网友留言「老闆要会技术的奴才,不需要你太多想法」、「哲学只能躲在大学当教授,出来见光死」、「整天只会屁话,把哲学当主系的真的可怜」。

但也有网友认为读哲学系并非大家想得这么糟,「只读哲学应该是这样,利用哲学思维发展其他行业及人生,可能还不错」、「读书和工作是两件事」、「读哲学让我的工作能力及效益提升极多,我因此今年决定辞了工作去法国修习」。

▲歌手陈绮贞曾就读哲学系。(图/翻摄自陈绮贞脸书)

事实上,也有许多名人是读哲学系出身的,像是身为演员、导演、武术家的李小龙,他所创立的截拳道就深受中西哲学的影响,台湾创作女歌手陈绮贞也曾就读哲学系,她还表示哲学系训练了她思考的能力。可见读哲学系也不全然在未来道路上会走得崎岖,其实各个科系都有它存在的意义。

上一篇:生下唇腭裂宝宝后失婚 她独养3儿女:愧疚老父还塞钱给我
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯