统测明登场「居隔考生」可骑公共自行车应试?陈时中解答了

记者简浩正/台北报导

统测明日将登场。(图/资料照片、指挥中心提供)

111学年度四技二专暨二技统一入学测验明日登场,教育部今(29)日表示,「居家隔离」或「居家检疫」可由1名同住亲友接送或自行前往(如步行、自行驾车、骑车)前往考场应试。但,是否可以骑YouBike或共享机车?疫情指挥官陈时中今(29)日回应,「只要不是跟陌生人挤在一起的交通工具都赞成」,但可以的话,下车时可消毒把手、让大家都安心。

指挥中心今(29)日公布国内新增1万2313例COVID-19确定病例,分别为1万1974例本土个案及339例境外移入(260例为航班落地採检阳性);另确诊个案中新增2例死亡。

媒体下午在疫情记者会上询问,居隔者应试是否可以骑公共自行车如YouBike或共享机车前往?陈时中先是回应「骑脚踏车也可以啦,我不知道我没有讨论过」,他后来也说骑脚踏车可以,可用自己的交通工具,虽YouBike不是自己的,但是防疫眼光来看,「不是跟陌生人挤在一起的交通工具就赞成」。

至于有人担心手上有病毒,陈时中表示,「没有,他是隔离者不是确诊者,当然如果可以的话,下车时将把手喷一喷,大家都安心。」

据悉,教育部说明,考量新冠(COVID-19)肺炎本土疫情升温,居隔或居检考生人数匡列众多,恐造成考生无法及时搭乘防疫计程车,或因等候过久致应考迟到,及为即时赶上应考时间,造成警政单位须协助交通开道之交通风险上升等情况。已获中央流行疫情指挥中心专案同意,居家隔离或居家检疫考生交通方式,等同公告「放宽COVID-19居家照护、居家隔离、居家检疫者之就医」之「非紧急就医或採检」办理。

教育部表示,考生依各地方卫生局规划或指示,得以同住亲友接送或自行前往(如步行、自行驾车、自行骑车)等方式进行。财团法人技专校院入学测验中心基金会亦已规划,居隔或居检考生至「隔离试场」进行应试。

上一篇:快讯/桃园+1938!「阳性率高」郑文灿:5天增1倍
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯