美国最高法推翻堕胎权草案泄漏 加拿大政客慌了(图)

周二,美国最高法院一份否决罗伊诉韦德(Roe v. Wade)堕胎案裁决的草案遭泄露,在加拿大首都渥太华引起了政治关注,各方回应凸显了加拿大在堕胎问题上的持续分歧。

联邦保守党临时领袖Candice Bergen的办公室通过一封直接电子邮件告知保守党党团,不要就此置评,但其他政党迅速表达了维护加拿大人堕胎权利的重要性。

图源:EVELYN HOCKSTEIN/REUTERS

《政治》杂志(Politico)周一晚间发布独家新闻,详细描述了美国最高法院将推翻美国妇女堕胎的宪法权利。虽然在正式意见公布之前,最高法院的投票还不是最终结果,而且草案可能会发生变化,但是此次泄密事件激怒了美国及国际维权活动人士。

美国自1973年以来的罗伊诉韦德堕胎权利裁决具有里程碑意义,如果被推翻,将引发人们猜测加拿大在这一问题上可能的做法。

在加拿大,堕胎仍然是合法的,而且是由政府资助的,但在一些地区有限制。杜鲁多表态

加拿大在1988年将堕胎合法化,但是从来没有通过任何立法,这个问题仍然是一个持续的政治话题,常常出现在竞选期间,以及众议院个别议员提出反堕胎法案时。

在2021年竞选中,自由党承诺根据《加拿大卫生法》(Canada Health Act)的法规,明确无论人们生活在哪里,都可以获得性健康和生育健康服务。

自由党还承诺向联邦卫生部提供1000万元,用于建立一个性健康和生育健康信息门户,包括打击有关堕胎的错误信息;向以青年生育健康需要为重点的青年组织提供资金;并表示将不再为“向女性权利提供不诚实咨询”的反堕胎组织提供慈善地位。

CTVNews向政府了解有关这些承诺的最新进展,目前正在等待回应

图源:[email protected]/CTV

周二,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)在推特上表示:“选择的权利是女人的权利,只是女人的权利。加拿大的每位妇女都有安全合法堕胎的权利,在保护和促进加拿大和世界各地的妇女权利方面,我们永远不会退缩。”保守党要求不发声在美国的草案泄露之后,官方反对党保守党议员接到通知“不要发表评论”。不过,这并未阻止几名保守党人就该党认为的良心问题发表看法。

一些议员认为,考虑到加拿大的情况没有变化,这仅仅是美国的问题,加拿大的辩论已经解决,妇女的权利应该得到保护。

安省议员、众议院妇女地位委员会主席Karen Vecchio说:“我始终认为这是女性的权利。”

但是社会保守派、自称“人权捍卫者”的阿尔伯塔省议员Arnold Viersen说,他认为“人权始于人类之初”。

“我有五个孩子,人类从怀孕开始,”他说,从他的角度来看,“辩论从来没有结束。”

Bergen在一份声明中说,在她看来,“对美国法院的问题发表评论是不合适的。”

她说:“当谈到加拿大的辩论时,保守党的立场仍然是哈珀政府以来的样子。在哈珀执政期间,堕胎是不受限制的,保守党不会提出立法或重新启动堕胎辩论。”

魁人政团和新民主党表示关注新民主党领袖驵勉诚周二也对美国最高法院的意见草案发表了看法,称目前的局势“令人深感担忧”。

他说:“我们知道,当堕胎权利被剥夺或堕胎服务被剥夺时,妇女就会死亡。”他还补充说,虽然加拿大的堕胎法是安全的,但也存在问题。“如果生活在一个没有堕胎服务的社区,没有可去的诊所,医院不提供服务或限制去医院,这意味着对于女性来说,他们必须去很远的距离获得服务,这才是我们应该努力的地方。”

魁人政团打算强制对一项动议进行投票,“要求众议院重申,女性的身体属于她,而且只属于她一个人,并承认她出于任何原因选择堕胎的自由。”

图源:CTV、Globe and Mail

据报道,美国总统拜登(Joe Biden)周二批评美国最高法的一项裁决草案是“激进的”。

美国最高法院首席大法官罗伯兹今天表示,外泄给媒体、有关最高法院有意推翻宪法堕胎权的意见草案是真的,但不是关于此事的最终决定,他直斥这项泄漏行为是“背叛”,辜负最高法院的信任,并已下令最高法院执法官调查。

参考链接:

https://www.ctvnews.ca/politics/settled-debate-or-not-canadian-politicians-weigh-in-on-u-s-supreme-court-abortion-rights-leak-1.5886559

https://www.theglobeandmail.com/world/us-politics/article-protesters-gather-in-washington-after-report-of-draft-decision-to/

上一篇:中国女子在墨尔本家中丧命!白人丈夫是名校讲师(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 寻找猫 淡水区小坪顶

    名字:汤圆,品种:曼次肯(短腿猫),时间:4/25号凌晨三点多,我回家的时候,可能从脚边偷溜出去,地点:淡水区小坪顶70号附近 庙这边,有看到打给我,能把他带回家的奖金