外媒:美国会两院两党议员谴责中国威胁新闻记者(图)

联合国世界新闻自由日网址主页,下方显示联合国秘书长古特雷斯的名言:“如果无法获得透明和可信的信息,民主就不完整。新闻自由是建立公平公正体制的基石,使掌权者负起责任,对当权者说出事实真相。”

华盛顿 — 美国国会参众两院两党议员在5月3日世界新闻自由日分别提出决议案,强调独立的新闻对健康的民主的重要性,谴责对新闻工作者的威胁,并重申美国致力于促进和捍卫国内和世界各地的新闻自由。

参议院外交关系委员会主席、民主党人梅嫩德斯和资深共和党籍参议员鲁比奥等人联合推出了《纪念新闻自由日》决议。

鲁比奥在外委会发表的一份声明中说,“在中国、俄罗斯、伊朗、古巴和尼加拉瓜等国的威权统治者决心要审查任何挑战自己的声音。我自豪地推出这项决议案,坚定不移地支持世界各地的新闻自由。”

众议院的决议案由加州民主党联邦众议员亚当·希夫(Adam Schiff)以及来自俄亥俄州的共和党联邦众议员夏伯特(Steve Chabot)共同发起。他们是跨党派的国会新闻自由党团的共同主席。另有13名民主党众议员是这项决议的共同发起人。

“自由和独立的新闻媒体是民主的基石,我们非常感谢那些冒着一切危险讲出真相、对权力问责的记者,”希夫在一份声明中说。“在这个世界新闻自由日以及每一天,我们都坚定地与新闻工作者站在一起,认可他们的卓越贡献和牺牲,并承诺捍卫他们在国内外的权利。”

夏伯特众议员也在声明中表示,新闻自由和开放的媒体环境在激烈的公共辩论和问责政府方面发挥着至关重要的作用。这些公认的原则是民主自治的核心。

“每天,世界各地的记者把他们自己的生命和生计置于危险之中,从战区和专制政权的国家进行报道。随着从莫斯科到北京的独裁政权试图压制批评者并粉饰他们的罪行,美国必须重申对全球各地媒体自由和独立的承诺,”他说。

在世界各地的新闻自由面临越来越大的威胁之际,美国国会两院两党议员推出的决议谴责包括中国、俄罗斯和白俄罗斯在内的国家行为者对新闻工作者的压制和残暴行为。

根据致力于捍卫新闻自由的无国界记者组织星期二对全球180个国家和地区的新闻环境所做的年度评估报告,“2022世界新闻自由指数”,中国大陆的新闻自由排名第175名,即倒数第六名,俄罗斯排名第155名,白俄罗斯排名第153,被列入红色警戒名单。

该机构“2021世界新闻自由指数”显示,自由独立的新闻报道在近73%的国家遭到封锁或严重阻碍。

保护记者委员会表示,在2022年,到目前为止,已经有27名记者和媒体工作者丧生,其中包括12名在俄罗斯2月24日入侵乌克兰后在乌克兰报道这场战争而丧生的媒体工作人员。另据统计,还有11名新闻工作者受伤。

该委员会说,在2021年,至少有24名记者因为他们的工作而被杀害,293名记者被关押,创历史新高。

无国界记者组织在2021年12月份一份报告中指称中国目前是“世界上逮捕记者最多的国家”。

联合国教科文组织和国际记者中心对来自125个国家的900名女记者进行了调查,73%的人表示她们曾遭受过网络虐待;四分之一的人说她们受到了人身威胁。

1993年,联合国把5月3日定为“世界新闻自由日”,以显示对新闻自由原则的尊重,并向世界各地在新闻报道中丧生的记者致敬。2022年世界新闻自由日的主题是“处于监视下的新闻”,强调监视、大数据收集和人工智能的发展如何影响新闻、言论自由和隐私,以及媒体生存能力面临的相关挑战。

美国总统拜登在世界新闻自由日发表声明,对世界各地新闻记者的勇气与做出的牺牲致敬,并说自由与独立媒体的工作现在比任何时候都更重要。美国国务卿布林肯也向媒体发表讲话,纪念世界新闻自由日。

上一篇:女网友自曝和古天乐恋爱5年 现被其全网拉黑(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯