“全美女性的恐怖时刻”!美国各地爆发抗议(组图)

【文/观察者网 齐倩】“拜登在哪儿”、“这是拜登政府的耻辱”、“最高法院背弃了女性”……当地时间5月3日晚,成千上万的抗议者聚集在位于美国华盛顿特区的最高法院前,捍卫美国女性的堕胎权。

这已经是示威者连续第二晚的抗议活动了。美国政治新闻网2日披露一份的文件显示,美国最高法院试图通过推翻“罗诉韦德案”的历史性判决,取缔对女性堕胎权的宪法保障,交由各州的法律自行决定。此文件一经泄露,立即在全美各地引发震荡。

尽管拜登和最高法院已作出回应,但并未平息民众怒火。截至目前,得克萨斯州、马萨诸塞州、纽约市、洛杉矶市、丹佛市、波特兰市等全美各地陆续出现了抗议示威活动,并与警察发生了不同程度的暴力冲突。此外,名为“全美行动周”的示威计划将于5月8日至14日全面展开。

大批知名政治人物和两党国会议员也参与进来。纽约州首位女州长霍赫尔和纽约市曼哈顿区长莱文3日晚在一场集会上大声疾呼,表示纽约应在这场运动中成为全美领导者。

《今日美国》认为,示威者之所以站出来,是因为她们意识到“美国女性现在处于一个恐怖时刻”。

数千人聚集在最高法院外抗议,一度发生冲突。图自社交媒体

“这是美国女性的恐怖时刻”,报道截图

最高法院外持续示威,国会警察严阵以待

美国最早从19世纪开始就出现了用立法制止堕胎情况,大多出现在共和党主导的“红州”,这给美国女性的身体健康造成严重威胁。1973年1月22日,最高法院作出着名的“罗诉韦德案”判决,规定女性堕胎权是美国公民的宪法权利。

然而,美国政治新闻网(Politico)拿到的一份最高法院内部泄露文件显示,已被承认49年之久的女性堕胎权正面临被取缔的危险,美国女性人权或发生重大倒退。

这一泄密文件立刻引发美国政坛及民间震动。5月3日,美国最高法院回应称文件是“真实”的但不是最终立场,并称会对泄密事件展开调查。拜登则表示对推翻“罗诉韦德案”并不赞成。

显然,上述回应并未平息民众怒火。当地时间3日下午,包括抱着孩子的父母、背着书包的学生、刚下班的上班族在内的数以千计的美国民众加入最高法院前的示威队伍。他们手举标语,大声疾呼:“堕胎权属于人权;这是拜登政府的耻辱;我的身体我做主……”

抗议者手举标语,高喊口号

国会警察正严阵以待,图自社交媒体

两名乔治·华盛顿大学学生暂停了期末考试,赶到最高法院外表达自己的担忧。其中一人向《今日美国》表示:“我们之所以来到这里,是因为对于一个年轻女性来说,这是一个非常恐怖的时刻。”

粉丝超140万的年轻TikTok视频博主斯金纳(Mary Skinner)说,她在“哭了一上午”后加入了示威队伍。“我们感到非常伤心、厌恶和震惊……我们别无选择,只能站出来”。

一名女性自称是“强奸和严重创伤的幸存者”,她从自身经历发出警告,即“允许堕胎是必要的,这可以挽救女性的生命”,“我无法想象每天在孩子身上看到强奸犯的脸”。

面对民众的呼声,美国国会警察3日在一份声明中表示,他们正为可能在华盛顿特区举行的示威严阵以待。声明写道:“我们正在与我们的合作执法机构密切合作,为最高法院地区的任何潜在示威活动做准备,包括在该地区增派警官。”

美国人权或严重倒退,全美各地爆发抗议

除华盛顿特区外,纽约成为这场示威活动的另一个中心。3日晚,至少2000名示威者聚集在曼哈顿广场。纽约总检察长詹姆斯(Letitia James)分享了自己的堕胎经历,鼓励人们将愤怒转化为行动。她说:“现在是行动的时候,不是沉默的时候,因为沉默是现在的敌人。”

超2000名示威者在纽约市中心举行抗议活动,图自社交媒体(下同)

在得克萨斯州,数百名示威者从州议会大厦游行到州法院,高呼支持堕胎权利得口号。警车和警察封锁了多个十字路口,并实行交通管制。

得州抗议者聚集在州议会

洛杉矶市中心3日晚发生小规模冲突。当地警方称,在约250人的游行过程中,示威者一度向警察投掷石块和瓶子,造成一名警察受伤。目前,人群已经散去。

洛杉矶示威活动发生冲突

在马萨诸塞州昆西市,一大群示威者聚集在市政厅前。一名女性表示,五十年前,她公公的母亲死于非法堕胎,五十年后,她“没想到美国人还要再次为堕胎权而战”。

在科罗拉多州丹佛市,一众男性示威者聚集在州议会大厦前,以示对女性同胞的支持。

美国女性组织“女性游行”(Women's March)推文显示,该组织呼吁堕胎权利支持者于当地时间3日下午5点在当地联邦大楼、市政厅或城镇广场集会。推文写道:“我们现身捍卫堕胎权,要求民选官员在最高法院‘右翼法官’推翻罗诉韦德案之前采取行动。”

截至目前,从华盛顿特区到得克萨斯州、纽约市,再到马萨诸塞州、洛杉矶市、丹佛市……在示威活动组织者的倡导下,越来越多的示威者走上街头表达自己的怒火。

民调结果显示,约54%美国人反对推翻“罗诉韦德案”

《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)3日公布的一项民调结果显示,大多数美国人对“罗诉韦德案”持支持立场。其中,54%的受访者反对最高法院推翻“罗诉韦德案”,而28%的受访者意见相反,另有18%的受访者没有意见。

此外,另一个抗议活动组织方“为堕胎权而战”(Rise Up 4 Abortion Rights)表示,各地的示威活动将继续下去,为了阻止最高法院夺走女性堕胎权利,“全美行动周”(A national week of action)计划将于5月8日至14日全面展开。

就在捍卫女性堕胎权利的示威活动在全美举行之际,一个自称为“反堕胎蜘蛛侠”的惊人举动吸引了媒体和公众眼球。社交媒体流传视频和图片,这名男子在没有任何安全装备的情况下攀爬位于旧金山的60层、超300米高的大厦,目的为了彰显“对生命的支持”。《卫报》报道称,该男子已被警方逮捕。

社交媒体截图

又将沦为两党党争议题?

据Politico报道,这份提前泄露的内部文件是一份由保守派大法官塞缪尔·阿利托攥写的“多数派意见初稿”。据熟悉最高法院审议情况的人士透露,美国最高法院9名大法官中由共和党总统任命的5名保守派大法官均对推翻“罗诉韦德案”投出了赞成票。

法新社援引调查机构估计,若“罗诉韦德案”最终被推翻,美国可能有多达26州推行不同程度的反堕胎法案。

法新社报道截图

文件泄露后,美国政坛分歧明显。据此前报道,参众两院民主党议员普遍不赞成推翻“罗诉韦德案”;而保守派共和党人对此表示欢迎,不过他们很恼怒有人把文件泄露出来,认为这扰乱了原本顺利的决议进程。

其中,参议院共和党领袖麦康奈尔在参议院发表讲话时说:“有人,可能是最高法院内部的某个人,向媒体泄露了一份机密的内部草案,几乎可以肯定,这是为了煽动一场不恰当的压力运动以影响最终结果。”

不过,一些温和的共和党议员对此并不赞成。例如,美国参议员穆尔科夫斯基(Lisa Murkowski)和柯林斯(Susan Collins)支持女性堕胎权,对阿利托的草案表示失望。穆尔科夫斯基说:“如果它朝着这个泄露文件所表明的方向发展,我只想告诉你,它现在动摇了我对最高法院的信心。”

而民主党人则在第一时间同示威者站在一起,出现在全美多地的示威活动中。

民主党国会参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在华盛顿特区呼吁国会阻扰最高法院相关决定的通过,并控诉“最高法院背弃了(美国)每一位女性”。她向现场记者表示,若堕胎权利被剥夺,首当其冲的受害者将是少数族裔女性、贫穷的女性、被强奸的女性。

民主党籍参议员沃伦出现在最高法院外,视频截图

纽约州首位女州长凯西·霍赫尔(Kathy Hochul)和纽约市曼哈顿区长马克·莱文(Mark Levine)3日晚在一场集会上大声疾呼,表示纽约应在这场运动中成为全美领导者。他们向全美女性喊话:“你们可以来纽约,这里是你们的安全港,我们来照顾你们。”

纽约州首位女州长发表讲话,图自社交媒体

据路透社报道,美国最高法院预计在6月底对推翻“罗诉韦德案”一事做出最终决定。

在此之前,美国民众间的分歧和对最高法院的质疑将持续加深,正如美国有限电视新闻网(CNN)4日文章所写,“美国最高法院的合法性和诚信已摇摇欲坠,或将永远无法恢复以往在美国人心中的地位”。

美国将推翻世纪法案,一下倒退半50年?民众喊破喉咙,副总统哽咽

今天打开广播,随便换台,都是一样咬牙切齿、撕裂般的叫喊声,耳朵里都有回音了。

“我很生气,特别特别生气!”

“你知道吗?我经历过这件事,我就要喊出来,我一点也不害怕!”

“拜登赶紧出来,给个方案!利索的!”

电台记者被震撼了:“你不敢相信,这边有多少人在聚集……太多了……太多了……”

5月2日,美国媒体 politico 发布了重磅消息:

美国最高法院的一部法案草稿被泄露了,显示他们打算今年夏天推翻1973年轰动全球的“罗伊诉韦德案(Roe v.Wade)”的裁决。

一旦发布,就是否定女性堕胎的权利,开始全美广泛禁止堕胎!

半个世纪的历史倒车来了!

从现代史开始,最高法院还没有这样重要的文件被这么赤裸裸地披露。

可想而知,争议有多大!

当然,除了最高法自己,没人关心颜面问题,大多都在铆足了劲地骂他们。

激愤地堵在最高法门口,不走了!

许多人声泪俱下,声音哽咽。

“如果我在青春懵懂期没有选择堕胎,我也不会嫁给现在对我这么好的丈夫,有个女儿,有个幸福的家庭!”

“曾经有多少人,因为政策不允许,偷偷堕胎,感染失去了生命!”

“如果美国敢这么做,还有海量人会死!”

“我不能让美国这么戕害下一代……”

媒体发文:美国正在瑟瑟发抖!

晚上还点起了蜡烛。

警方已开始设置路障。

想知道事情的严重性,让我们先回顾一下罗伊诉韦德案的案情。

1969年,生活在美国德克萨斯州的诺玛·麦考维(Norma McCorvey),也就是该案女主人公罗伊,意外怀孕。

她打算堕胎,但德州法律禁止堕胎,除非特殊情况,比如强奸。

她的朋友建议,谎称性侵不就完了。

但缺乏证据,所以这个策略没有成功。

她试图转战地下诊所去堕胎,发现也都被查封了。

无奈之下,她求助妇女权益组织。

她的两位律师不是等闲之辈,扑腾出了大水花:将达拉斯的司长亨利·韦德(Henry Wade)一举告到了美国联邦法院,指控德州的堕胎法是违宪的。

本案最关键的两位律师

韦德在庭上

1973 年 1 月,最高法院以 7 票对 2 票决定罗伊胜诉,表示美国宪法第十四修正案“正当程序条款”中的“隐私权”,保护了孕妇流产的权利。

法院申明,选择堕胎的权利是“基本权利”。

罗伊和律师庆祝胜诉

一向对硬规则雷打不动的牛仔之境,竟然就这么被一柔弱女子打出一个“缺口”!

这件事成了美国地标性事件;从此以后,女性堕胎权利有了更牢固的保护。

支持者表示:女性权利不可侵犯,我们的身体我们做主。

追求合法、安全的堕胎。

反对者表示:珍爱生命,不要杀害。这是美国历史上最黑的一年。

开启的一场大解放,也成为了女性痛苦的终点。

许多人站出来,讲出自己的故事。

现年57岁的齐默尔曼,来自一个天主教家庭,年轻时未婚先孕。

她不敢告诉家里,偷偷找私人医生堕胎。

为了保密,那名“医生”让她全程戴眼罩,用气声说话,不能看到他、听到他一毫。

这种“流氓行径”让她备受侮辱,但也只能服从。

但术后她血流不止,最后侥幸活下来。

她说:“我闯过了鬼门关,但别的女孩就没有这么幸运了。”

卫生条件差,心理恐慌……很多人落下了后遗症,被折磨一辈子。

1983年,该案十周年纪念日,大约2000人手拉手站在医院外面祈祷。

2019年,纽约州通过了《生殖健康法案》(RHA),将罗伊诉韦德案的保护写入了州宪法:

堕胎合法化,扩大流产权利,解除对堕胎时间和性质的种种控制。

新闻一出来,前州长科莫开心地咧着嘴签字,

标题:“纽约州终于修改了顽固不化的堕胎法案了!”

虽然罗伊诉韦德案已经过去半个世纪了,但已经深深植根于美国,并且毕竟是个贼老的案子了,现在竟然要推翻,人们是一万个不解。

那么现在进行到哪一步了呢?

根据线人消息,最高法的态度已经很明显、很坚决了。

这份长达98页的草稿,充斥着对罗伊的指责声,说她“滥用法律权利”,说她的逻辑“很脆弱,站不住脚”。

大法官塞缪尔·阿利托(Samuel Alito)在草案中写道:“罗伊从一开始就大错特错,她必须被否决。是时候将堕胎问题交还给民选代表了。”

他认为罗伊案并没有促成全国性堕胎问题的解决,反而中断了平稳立法程序,激化了矛盾,加深了分歧。

“罗伊案发生后,仍有30个州严格禁止堕胎。罗伊案发生前,三分之一的州已经开始解禁堕胎。但罗伊这么一闹,打碎了所有的计划,所有堕胎法都夭折了。”

这份文件被标记为“法院意见”。

撰写该草案的阿利托法官说:“我们不能不说,堕胎权并未深深植根于美国国家的历史和传统中。”

表示要扭转人们的观念,重新反对堕胎。

阿利托法官

虽然法院还没做出最终决定,但从走向来看,差不多已经定了:

四名共和党任命的大法官——克拉伦斯、戈萨奇、布雷特、巴雷特,均投票支持推翻这一法案。

截至本周,F4阵容还很稳固。

美联社称,如果结果被推翻,将直接结束半个世纪以来联邦宪法对堕胎权的保护:

美国一半以上的州将禁止堕胎,并可能对美国今年的中期选举产生巨大影响。

这项草案出现并走到今天这一步,少不了密西西比的努力。

2018年,密西西比共和党颁布了一条法律,怀孕超过15周禁止堕胎。

这与联邦法院遇到的先例相冲突,可想而知,被阻止了。

但密西西比保守派人力充足,许多已经退休的法官、游说者又返回战场,不遗余力地发起挑战。

去年12月,法院在听取了一次次的辩论后,似乎被动摇了,观念开始转变,准备支持密西西比的法律。

对于这些消息,最高法表示“不予置评”。

但大法官罗伯茨已经确认了文件的真实性,并狠批泄露者:

“对法院的背叛是不会得逞的。我们的工作不会受到任何影响!”

他表示,已经指示最高法对泄密的源头展开调查。

接着给员工发糖:“我们法院很幸运地拥有一群忠诚的员工,他们会继续致力于法治。”罗伯茨法官的回应

但不管他怎么喊冤、圆场、转移视线,消息已扩散,民众政客各界差点踩塌了法院前面的地皮。

“这不是你的身体!”

“我们不会倒退回去的!”

阿利托法官本人也被抵制。

希拉里克林顿在推特上动员,敦促大家都参与到“将愤怒转化为行动”的抗议中来。

拜登明确回应,他支持堕胎权,不认为最高法应该推翻这一具有里程碑意义的决定。

美国副总统哈里斯紧急讲话,“美国女性的基本权利,正在成为被攻击对象!”

“我一直以为,我们已经对权利很清楚了。但今天才发现,我们仍然在斗争的前线。毫无疑问,我们又进入了一个新的斗争阶段。”

“他们怎么敢?他们怎么敢替一个女性决定她的自由,她的未来?”

哈里斯的声音也时不时破声哽咽。

“我们不会倒退!不会!”

众议院议长南希佩洛西:“这份草案不仅在限制女性的权利,还在针对所有美国人。”

“成千上万的女性奋斗了半个世纪,才争取到自己身体的控制权,现在又要被夺走。”

纽约州官方也强硬发话,批评了这份草案:“这是最高法院一份具有毁灭性的草案,也是废除我们安全、合法堕胎这一基本权利的路线图。这一权利在近50年前就被写入法典。”

并霸气表示,不管最高法决定如何,纽约州都会保持堕胎的合法性,因为这是宪法赋予人的权利。

美国的堕胎权之争,一直是政治泥潭中的一坨大疙瘩。

最高法院将一个深埋50年的案例挖出来,重新做文章,也是为党派统治打下基础。

但它的重要性,不只是政客手心旋转的玻璃弹珠,它更多地真正关乎到每个女性的权利,甚至决定她们的命运。

如果最高法一意孤行地通过法案,那么它创造历史的程度,不亚于当初罗伊笑着从法庭出来的那一刻。

只不过这次,笑声将变成泪水和拳头。

上一篇:车上竟出现“背宝剑小人”?女子紧急求助交警(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 黄蓉的新妆容

    虽然蓉蓉说不允许有人不喜欢,(所以不敢直接逆风说想法,这个妆感觉的出来想走时尚前端的fu,但莫名的有歌仔戏 或 孙悟空的感觉,下睫毛似乎可以不要用眼线