她与努尔哈赤有染!死后被剥光鞭尸 竟演变成满族1习俗

大陆中心/综合报导

▲努尔哈赤深得李成梁器重!为何要连夜出逃?这与李成梁小妾有莫大关连。(示意图/翻摄自百度百科)

没有努尔哈赤就没有清朝,他是后金的创建者,也是清朝的主要奠基人;他曾有一次命在旦夕,幸得敌将小妾所救,才得以活命;据传满族有一习俗,就是努尔哈赤为了感念这位救命恩人所创,这中间到底发生了什么事,就让我们来瞧瞧!

话说努尔哈赤与明朝后期名将李成梁有着很深的渊源。明万曆二年(公元1574年),古勒城被辽东总兵李成梁率部攻破,明军对城中的女真人进行了杀戮,此役当时16岁的努尔哈赤与其弟舒尔哈齐被俘,为李成梁收留,成了总兵府中的奴隶。

据史料记载,努尔哈赤当时採用了以退为进的策略,两行热泪感动了李成梁的杀戮之心,才得以保住性命;努尔哈赤在总兵府担任奴隶这段时间,与李成梁相处得不错,努尔哈赤身材高大、武艺高强,又极为聪颖,随部征战的过程中屡有战功,深得李成梁的信任与重用;在总兵府中,努尔哈赤虽为奴隶的身份,但却可以来去自如,犹如李成梁的亲信一般。

▲李成梁为明朝后期名将。(图/翻摄自百度百科)

不过,龙非池中物,儘管李成梁待努尔哈赤犹如亲人一般,但他后来还是连夜逃走,至于为什么逃走,民间盛传这两种说法。

第一种说法是有一天,李成梁的爱妾发现,李成梁的脚底板上竟然长了「七颗黑痣」,好奇地问其缘由。李成梁很得意的说,这是大富大贵的黑痣,自己能够坐上辽东总兵的位置,全靠了这七颗黑痣的保佑。不过,李成樑的爱妾看过努尔哈赤也是在脚底板上长七颗痣,但是红色的,于是随口问道:要是这痣是红色的,会是什么样的命运呢?

这一问把李成梁吓到了,原来困扰他许久的事情终于可以获得解决了!因为,万曆皇帝曾经做过一个梦。他梦见一个长着龙头的人,身穿黄袍,脚踩北斗七星,到皇宫里跟他争位子。万曆在朝堂上说出这个梦后,有一个大臣认为,这预示着出现了取代大明王朝的真龙天子,此人脚底下长了「七颗红痣」,方位就在东北方向的辽东地区。万曆于是就给李成樑下了一道圣旨,命他秘密在辽东寻找脚底板长了七颗红痣的人,并将其押解京师。

李成梁多年来为这件事伤透脑筋,这长痣的地方又不像长在脸上那么明显,还得默默暗查不能张扬,没想到这个人竟然就在眼前。于是,李成梁秘密在府中召集心腹,连夜打造囚车,準备天亮就将努尔哈赤押往京师。李成梁的小妾发现不对劲,她的好奇好像害了努尔哈赤,内心懊悔不已,于是就偷了李成梁的令牌,让努尔哈赤连夜逃出了总兵府。

▲努尔哈赤是后金的创建者,也是清朝的主要奠基人。(图/翻摄自百度百科)

另一种说法则是说努尔哈赤在总兵府为奴期间,与李成梁的爱妾有染,两人成偷情的时候,被李成梁抓个正着,努尔哈赤被迫连夜逃出了总兵府。被戴了绿帽的李成梁,马上发兵追杀努尔哈赤,但没追到;而李成梁的小妾自知难逃一死,随后也在家中上吊自尽;气不过的李成梁,还命家丁将小妾的尸体挂在柳树上,剥光衣服用柳条狠狠抽打;据说,满族早期流传着的插柳条、熄灯祭祀等习俗,就是与李成梁小妾的死有关。

上一篇:刘备爱才!马超勇猛无敌为什么得不到重用?其实是不敢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯