古代宫女老了「出宫后怎么生活」?有这3工作可选

新奇中心/综合报导

▲古代的宫女,有许多奇闻轶事。(示意图/翻摄自百度百科)

中国历史中,多数时间都是集权的帝制,有了皇帝就有成千上万的宫女,也衍生出各种宫廷传说,成为历史剧的题材。然而,真正能上演「麻雀变凤凰」的案例,却是少之又少,多数宫女到了一个年纪之后,终究会面临「出宫」的时刻,宫中的生活与民间大不相同,离开之后他们要做什么呢?大致上可以分成三种出路选择。

「帮佣」:宫女因为拥有宫中的服侍经验,懂得人情礼仪与进退,因此部分宫女如果有管道的话,会到望族富贵人家帮佣,以维持生活。

「尼姑」:

有些无处可去的宫女,生活大不易,加上看得人多了,见过许多人间的丑陋,最终看破红尘,出家成为尼姑,通常这样的女人都是年龄比较大的,无法再出嫁生儿育女

「青楼」:

部分宫女出宫后无家可归,又没有什么社会经验,她们很可能被人拐卖或是迫于无奈,到青楼开始她们的卖笑生涯,一旦进入那样的场所,从此就难以翻身了,也就是说要靠着婚姻回归日常生活难度极高,所以不得不一辈子从事卖笑事业,也被认为是最悲惨的一种出路。

除了工作之外,还有一种选项就是「嫁人或小妾」:在古代社会结婚很早,与出宫女人同样年纪,多数已经结婚成家立业,能选择的实在不多,除了少数嫁入好人家的之外,多数都嫁给已婚男人,成为小妾。虽说是小妾,但总比孤独一人讨生活好得多,但要找到真正的幸福,恐怕也不太容易。

上一篇:与妻子15年无性生活!通过1招授精 生出4亲生孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯