妇女接案五大热门工作 这工作时薪可达8千元!

生活中心/综合报导

▲PRO360达人网,公布35岁以上妇女热门接案工作排行。(图/PRO360达人网提供)

母亲节将至,很多妈妈们为照顾小孩回归家庭,而重回职场全职工作却常常面临家庭和工作的取捨和煎熬,越来越多妈妈们也考虑以接案工作获得成就感并兼顾家庭。根据接案平台PRO360达人网统计,35岁以上妇女接案类别以「家教/讲师」最为热门,约佔32%,成为妈妈们最擅长并受欢迎的接案项目冠军。第二名为「艺术设计」则有23%,其次是「行政/编译」15%、「行销企划」12%以及「家事服务」佔比10%。而以平台上所有妈妈接案工作项目中,时薪最高的工作是「活动主持」,一小时薪水上看8,000元。

▲35岁以上妇女,以家教、讲师是最受欢迎的兼职行业。(图/PRO360达人网提供)

PRO360达人网李伦家表示,比起全职工作,接案可弹性安排、且时薪高,有利于妈妈们在小孩上幼稚园或家庭空档之余来规划,在选择接案工作时,若能从过往工作专业来延伸,满足成就感又能有一定的收入基础。其中「活动主持」,对于台风、口条、现场应变及危机处理能力等专业需求度高,因此接案费用高,有丰富经验或有知名度者,价码还有向上的空间。

在家教类别中又以雅思、多益等英文家教收入最亮眼,时薪约2,000元,外文专长的妇女还有机会承接英文翻译、英文口译等案件,时薪大约3,000元,也是时薪较优的接案工作。

▲不少妈妈为了小孩,回归家庭,改以接案赚取薪水。(图/PRO360达人网提供)

此外,疫情之后「艺术设计」类工作,像是多媒体设计,或「行销企划」的行销、广告顾问等案件外包的普遍性渐增,经验丰富者时薪可达 5,000元。而「家事服务」虽然时薪低,但因为工作门槛较低,因此也在热门工作榜中,不过若化身为居家整理师,时薪上看1,200元,也成为二度就业妇女接案时的新兴选择。

35岁的二宝妈妈Alice,原为朝九晚五的广告业主管,产后为陪伴孩子长大选择辞去工作,而当小孩上幼稚园后,她开始有一些自己的时间,为了还能从容地接送孩子,她选择承接广告投放的兼职工作,一个案件每週大约2天、每天在线上与客户开会,和资料整理工作大约1~2小时,以时薪3,500元计算,一个月约有2.8万 元的收入,Alice期待若有余裕,一个月接2-3个客户,每月也有5~8万元的收入,不输正职工作的薪资,而弹性的工作时间让Alice能够兼顾工作成就与家庭。

李伦家表示,其实不只是重回职场的妈妈,包括因家庭或个人因素暂离全职工作者,或转换跑道之际,也都可以在求职的过渡期间,先以接案工作来累积工作经验和作品。建议有意接案者可以先上接案网站研究市场需求和行情,并整理作品集与过去经历,再积极于接案平台、社团向发案方自荐,从原本生活中固定拨出1-2小时处理工作。若家中空间足够,可以规划独立工作空间,清楚划分家庭与工作的状态,「从小案起步,从少量着手」,依照自己的步调慢慢熟悉工作模式与产业现况,就有机会慢慢找回自信与成就感,就算未来重返全职工作,也能无缝接轨,游刃有余。

上一篇:小二国语出现画画题!妈见「成语情境」秒投降:是要怎么教
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯