外媒:习近平坚持斗争 中国防疫走向长期政治化(图)

北京居民2022年4月27日在雨中排队检测核酸

5月5日,中共总书记习近平在中央政治局常委会上发表疫情防控讲话,再次强调“动态清零”毫不动摇,并“坚决同一切歪曲、怀疑、否定防疫方针政策的言行作斗争”。有学者认为,中国防疫已走向长期政治化的状态。

中国各地封城界限模糊 中小城市境况堪忧寂静的春天:“新时代”的大规模在线测试?北京本土感染者破百 核酸检测达九成人口

习近平防疫讲话坚持“动态清零”总方针

周四,习近平主持中共中央政治局常务委员会,针对疫情防控发表重要讲话。会议称,中国的防控方针“是由党的性质和宗旨决定的”,“是经得起历史检验的”,“是科学有效的”。会议还强调“坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持‘动态清零’总方针”,“坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争”。

在美国的时政评论人士唐靖远认为,“习近平把这种清零模式作为寻求二十大连任的一个巨大政绩,和自己的政治权威已经捆绑在一起。所以从政治角度讲,他绝对不允许他这个清零模式受到任何的质疑。他会不惜一切代价、不择任何手段,就要证明清零防疫是唯一正确的,是最优模式。这就是把其高度的政治化,甚至不惜付出人命的损失或造假等等。”

多地核酸检测常态化专家:防疫措施政治化、长期化

与此同时,中国很多地区正在将核酸检测“常态化”。从5月5日起,北京已开始实行常态化核酸检测。民众如未在规定时间内进行检测,“北京健康宝”将会弹窗,进出京人员也无法登机、乘车;上海则自5月1日起,也启动了常态化核酸检测,相关措施直到6月30日。

另外,武汉从本月二日起实施全市每三天组织一轮扩面核酸筛查,民众出入公共场所均须有七十二小时核酸阴性证明;而杭州自4月28日起已开始全市常态化核酸检测,要求民众每四十八小时进行一次核酸采样,否则不得进入公共场所。此外,济南、郑州、营口等城市也陆续加入大规模核酸检测的行列。“今天你核酸了吗?”已经成了很多网民的聊天问候语。

对此,美国原沃尔特•里德陆军研究所病毒研究员林晓旭认为,中国这种做法本身就非常不科学:“正常情况下病毒感染的话,即使是奥密克戎,潜伏期一般也只是三至五天,即使是密切接触者,检测两轮以后就知道这个人是否有被感染。所以根本就不需要天天检测,而且国内这种大规模人员聚集的检测只会带来交叉感染。”

林晓旭指出,中国各地政府这一系列做法本身就已形成产业链,是对检测公司的巨大利益输送,很多人都能从中大捞一笔。

评论人士唐靖远则认为,中国的防疫措施已走向政治化和长期化:“中国的清零封城模式已被中共当局自己高度政治化。官方媒体自己就在说,这是代表着中国与西方的制度之争,治理能力之争等等,这就是政治化嘛。它就是等于把一个原本是属于医学科学领域的问题,与中国的政治意识形态进行了一种捆绑,而且是让意识形态凌驾于科学之上。”

唐靖远说,这种做法必然导致的结果就是把清零防疫日益演变成一场运动,而且越来越有长期化的趋势,很多二三线城市核酸检测常态化就是这一趋势的反映。

中国各地政府在抗疫过程中,还普遍利用健康码、健康宝等方式把人们分成所谓“红码、黄码、绿码”,对持不同码的人群施以不同待遇。对此,唐靖远认为,这就是中国历次政治运动中一个必不可少的组成部分,即大搞“身份政治”,把全民划分成不同人群,赋予不同的政治身份,给予不同的社会待遇。他说,“其实这种模式,就是非常标准的中国监狱的管理模式。”

上海一个小区的居民2022年3月10日连夜排队接受核酸检测(美联社)

张维为称中国防疫安全感"是美国五百倍"挨轰

日前,被外界舆论视为中国“理论左派”的复旦大学教授张维为发文,题目是《对“精神美国人”说NO》,其中谈到“今天生活在中国,免于感染新冠肺炎或者免于死于新冠肺炎的安全感,至少是美国的五百倍。”他还在抖音上发表了相似评论,称“中国抗疫模式取得成功,进一步增强了制度自信心”。

有网友说,“张维为又出来恶心人了。看下评论,最多的观点是‘打轻了’(指最近网传张维为被打事件)。”

唐靖远认为,张维为的整个言论基点就是建立在政治防疫基础上,而并不是从医学或科学的角度来比较中美两国防疫模式的优劣:“他用所谓‘精神美国人’的说法,就证明他的基点是一种政治化的防疫,说白了就是文革时期那种‘宁要社会主义草,不要资本主义苗’的翻版。”

针对张维为所引用的中国官方感染和死亡统计数字,唐靖远认为,这些数字真实性普遍受到民间舆论质疑,而张维为刻意回避了中外在新冠疫情死亡认定标准上存在的巨大差异,更无视封城造成的巨大次生灾害问题。

林晓旭则更直言,“张维为这样的人不是蠢笨,他就是坏,他就是刻意地配合中国政府散布虚假的数据。”

上一篇:上海封城:受伤的中国第一大城如何走出“封控”(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 徵 板新驾训班团报!

    看留言区有两位跟我一样没跟到这波团报,所以另外开团~希望可以先徵到12位(怕跑单),目前我跟我妹两位,如果徵不到10人优惠,也想努力凑个7人,团报每个人可以