中研院丁邦容、马中珮 获选美国国家科学院士

美国国家科学院近日公布最新入选的院士名单,其中中研院院士丁邦容与天文及天文物理研究所兼任研究员马中珮获选为新任院士,代表其研究贡献备受肯定。

中研院今天发布新闻稿指出,美国国家科学院(National Academy of Sciences, NAS)3日公布最新入选的院士名单,共选出120位新任院士、30位外籍院士(international members),其中中研院有2人荣获美国国家科学院新任院士殊荣。

▲中研院丁邦容获选美国国家科学院士。(图/中央社)

其一为丁邦容,是国际知名的免疫学及微生物学专家,长期执教于美国北卡罗莱纳大学教堂山分校医学院微生物与免疫系,目前为威廉.兰特.凯南特聘教授、临床转化免疫学研究中心主任以及炎性疾病研究所所长。

中研院表示,丁邦容的研究领域包括NLR基因在调节炎症中的作用以及奈米和微米粒子于疫苗佐剂的运用,对生命科学领域贡献卓着。

另一名则为马中珮,中研院表示,马中珮目前任教于美国加州大学柏克莱分校天文物理学系,研究专长是星系天文学和宇宙学中的理论与观测问题,範畴包括模拟宇宙中非线性结构的新分析技术、暗物质与暗能量的结构预测,她也持续参与许多跨国研究及宇宙观测计画。

▲中研院马中珮获选美国国家科学院士。(图/中央社)

中研院也提到,马中珮从2000年起兼任中研院院天文及天文物理研究所副研究员、研究员,也为该所学术谘询委员,致力于国际学术交流;曾获颁玛丽亚.格佩特-梅耶奖及安妮.坎农天文奖殊荣肯定,为物理学界杰出的女性科学家。

美国国家科学院是1863年依美国国会宪章与林肯总统签署生效而设立,为一非营利的学术机构,长久以来在健康、教育、福利、科学等範畴提供美国政府独立与客观的建言,拥有崇高的社会声望与全球学术影响力。

上一篇:确诊破万!他逼旅馆「免费退订」网暴怒:不是第一天了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯