週六末码双数民众购快筛 排队人潮爆:「半小时完售」

记者廖研堡、曾建勋/台北报导

实名制快筛1份5剂到底够不够?有药师跟医师纷纷指出绝对够一个家庭使用,其实不用天天筛,建议有咳嗽,若再加上有跟确诊者接触过的情况下使用,能把快筛效益放到最大,囤货不必要。但週六这天排买民众还是很多,医师也建议铺货及供货情况还能再增加。

▲民众顶着烈日,排队到药局购买快筛试剂。

拎着小椅子缓慢向前走,排队2小时买快筛,要脚不痠都难,週六身分证字号末码双数民众9点开卖、7点就来排。

民众:「昨(6)天第1次,比较晚来可是排的比较前面,可能是因为上班吧、上班时间,然后今天是休假,所以我比较早到,可是排的很后面。」

民众:「我儿子要去考试啊,怕被人家传染到,所以要预备啊,不然我很少在出门了啊。」

快筛需求,有些民众备货降低恐慌感、有些民众则是不得已要到人潮聚集地先买起来;看近日排队盛况,民众需求大于药局现货,医师评估必须加码铺货。

▲医生呼吁不必天天快筛,若是有明显咳嗽症状、与确诊者接触,快筛效益才能够最大化。

1份5剂,建议这样用:流鼻水、打喷嚏都会让人联想是否染疫,但医师点出2指标,有明显咳嗽症状、若再加上有跟确诊者接触过,使用快筛效益最大。

药师陈溪忠:「1个人是3剂就够了,1个人是我们3+4,第4天要筛嘛对不对,那就够了。那另外就是企业,你如果每1户都有寄了(若政府发送),企业就鬆了嘛,大家都筛过了对不对,那你企业就不会要求说,你上班一定要筛,这样就可以缓解整个快筛的使用量。」

每个家庭目前1份5剂就够用,不必天天筛,2到3天做1次频率就算高,囤货没必要。

▲政府、医生、药师都呼吁民众切勿过度囤货快筛试剂。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:新北「母婴双亡」!罗一钧:确诊产妇急性肺动脉栓塞
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 每天戴口罩的日子⋯

    已经两年了 疫情一直没有缓下来还愈来愈严重,每个人都把脸矇着的世界真的好不一样,虽然知道防疫真的很重要,即使年轻人现在只会轻症或无症状,但很怕没