汉朝没冷气「发明2服装消暑」如今用途却很害羞

新奇中心/综合报导

▲古代有些服装,以现代眼光来看会有不同的解读。(示意图/翻摄自剧照)


五月份,天气越来越热,不少人开启了冷气消暑,无论是冷气或电风扇,都是近代才发明的电器产品,那这些电器问世前,又该如何度过炎炎夏日呢?服装,就成为一种很重要的消暑手法,汉朝曾流传两套奇葩的夏季服装,放到现在来看,大胆设计难免让人有些害羞。

汉灵帝时期,为了方便宠幸嫔妃发明「开裆裤」,虽然说最初用途是为了宠幸,但这样的服装设计,意外在夏天十分凉爽,不少宫中贵妇人纷纷效法,布料较少製作也不难,加上当时成年女性穿开裆裤就只是一种夏季服装,不算是违背妇道,因此在汉朝时期曾盛行一阵子。后来,则是因为出现战争,女性为了保护自己,才慢慢穿回去较保守的衣物。

除了「开裆裤」之外,同样在汉朝也出现了另一种服装,即为「素纱」
「素纱」质地轻盈,单用手触碰就有股清凉感,设计也相对裸露一些,材质类似当今的凉感衣,衣服本身重量甚至比鸡蛋还轻,如此精湛的纺织技术,也让人啧啧称奇。

素纱等襌衣在古代也不算是贵重的物件,一般家庭百姓多半用得起的,也有不少民众会自己织。比较可惜的是,「素纱」的技术没有传承下来,中途工艺失传,使得后来就鲜少出现类似服装。

上一篇:移工骑电动车误闯国3 遇拦查逆向跑「穿越车道」被撞亡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯