血库告急!台中两血型撑不过4天 仁医拜託大家捐血救人

记者张雅筑/综合报导

▲受到疫情影响,许多捐血活动不得已取消,导致血液库存量告急。(示意图/资料照)

国内疫情急剧升温,许多活动为避免群聚造成疫情扩散,纷纷自主取消或延期,包括捐血活动。许多疾病或是意外都有输血需求,但近来因疫情关係,捐血活动不得已取消外,民众捐血的意愿也因此受到影响,导致血库存量严重告急,血量剩低于7天,其中台中地区还有两血型呈现急缺状况。对此,外科医师黄汉斌忍不住喊话大家加入捐血行列,因为真的不希望有病人需要输血时却等不到酿成憾事。

根据台湾血液基金会最新统计,目前全台血液库存量普遍呈现「偏低」的情况,也就是撑不过7天,甚至O型和AB型的存量在台中严重急缺,库存量仅4天以下。彰化秀传一般外科医师黄汉斌表示,近日他们也接获捐血中心的求助,因疫情肆虐,导致多场捐血活动被迫取消,需要临时到医院筹办捐血活动。

▲一般外科医师黄汉斌表示,日前捐血中心求助医院、医护们,因为民间募血困难。(图/黄汉斌医师授权提供)

「同理心是可以超前部署的!」黄汉斌医师说,捐血中心会上门拜託医院、医护协助,这显示出民间募血困难警讯,也表示着,医护是疫情紧绷下社会中少数的希望,所以身为医师,他希望发挥自己的影响力,呼吁大家有能力的话,一起加入捐血行列,因为输血需求绝对不会因疫情而减少。每次捐血以250毫升为原则,但体重60公斤以上者,每次捐血得为500毫升,黄汉斌表示,以他自身来说,就可以奉献500毫升的血,能挽救许多病人的生命,所以盼大家「捐血一袋,救人一命」。

对于现在的疫情升温的情况,黄汉斌直言,除了只是「刚开始」而已,更是民众反应最激烈的时期,医院选择跳出来举办捐血活动,可见真的就是要「救急」,让生命得以延续。身为医师,他感性表示,「我可不希望,病人需要输血时,接到血库来电说,『黄医师,我们目前缺哪个血型的血...』」明(10)日彰化秀传医院举办捐血活动,黄汉斌医师除了感谢同事们响应外,也想传递大家一个观念,那就是「捐血做公益不能只是一时的热情,救命可是需要大家常规化的进行。」

▲疫情升温,输血需求并不会因此减少,但血液库存有许多血型呈现偏低甚至极低状况,秀传医院医护们呼吁大家,有余力请去捐血救人。(图/黄汉斌医师授权提供)

✎捐血救人资讯:

地点:彰化秀传总院大门口前

时间:5/10(二)上午10点~下午5点

其他捐血地点&活动查询:https://reurl.cc/NAGAVk

上一篇:快讯/升级豪雨特报!这两县市民众要多留意
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯