确诊高峰期要到了!卫福部:未来所有医院都要开专责病房

生活中心/综合报导

▲卫福部拟要求所有医院都要开专责病房。(图/翻摄自国会频道)

本土病例暴增,连续两天冲破四万例,中央疫情流行指挥中心指挥官陈时中更于今(9)日表示,目前预估5月20日到6月10日进入疫情高峰期,高峰期将连烧22天后,确诊数才会逐渐下降。确诊者数量飙升,卫福部要求北北基桃有500床以上医院开出30%急性病床作为专责,导致许多需要住院或手术的病人被暂缓。针对其他确诊之外的照护量,也为了避免排挤到其他的重症病人,卫福部次长石崇良表示,明週二就会找各级医院来讨论,「可能所有的医院都要备有一些专责病房」。

民进党立委庄竞程于今立法院社福及卫环委员会提出疑问,依照现行规定,北北基桃500床以上医院被要求专责病床要开到3成,但冲击许多不是新冠肺炎却需要住院或手术的病人,医院该如何因应?

卫福部次长石崇良表示,根据预估,单日新增5万人确诊,依照比例3%要住院得需7500床,到了低推估,单日会超过10万人确诊,得需要1.5万床,高推估可能高达单日20万人。石崇良说,如果往后指数型成长快就得需要超前部署。

「这是最后一战!」石崇良说,医院面临的难题在于许多人有其他重症,只是同时染上了新冠肺炎。他强调,不是染疫重症多,是原本就有其他疾病的人、车祸送来的人,都可能检测出确诊,所以各级医院都要有能力来收治。是否限于现在500床以上医院被要求专责病床,石崇良说需要商榷,现在跟过去不一样,多数是轻症,有些重症病人感染Omicron是轻症,但本身疾病是重症,所以明(10)日上午会邀集了各级医院来开会,「可能所有的医院都要备有一些专责病房」。 

石崇良也表示,未来各级医院医学中心、地区医院会重新调整比例和相关人力配置,所谓SOP转院过程和过去概念一样,重症才转到医学中心,一般疾病、轻症部分也应该在地区或区域医院一起来照顾,未来会以疾病严重度来看,而不是以Omicron,避免排挤到原本重症病人。
 

上一篇:血库告急!台中两血型撑不过4天 仁医拜託大家捐血救人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 国立科大素直差吗

    如新闻台科学生 ‍ 申到常春藤名校,人生匿袭 翻转 留学板 也有不少人上进到,世界top100大 台大校长也是文化大学,上进到UC,台科在台湾排名第五 QS 认