认了「政府快筛剂準备不够」!陈建仁曝:台湾正走自己的路

政治中心/综合报导

▲前副总统陈建仁接受外媒访问时,目前台湾正走出一条道路就是「新台湾模式」。(图/翻摄画面)

台湾Omicron新冠疫情肆虐,民众更抱怨买不到快筛剂。对此,前副总统陈建仁接受外媒访问时,目前台湾正走出一条道路就是「新台湾模式」,他也坦言「政府在快筛试剂上準备不足。」

英国权威媒体《卫报》(The Guardian)今(9日)报导指出,曾为清零模範生的台湾当局,面对omicron海啸,决定改採与邻国截然不同的共存策略。

「这是台湾正确、且必然的决定!」陈建仁接受《卫报》访问时表示,2021年11、12月多国出现Omicron确诊潮时,当时他与其他学者就建议政府要开始转向与病毒共存,而中央流行疫情指挥中心也决定,待追加剂覆盖人数达40-45%后就推动政策,只可惜「病毒从不等人」,Omicron于3月就开始乱窜社区。

报导中更指出,在这个阶段,台湾选择走出自己的一条道路「新台湾模式」,表示承认无法阻断Omicron传播,但可以试着平缓疫情曲线。

至于「新台湾模式」有效吗?陈建仁访谈中也提出自己的看法,他认为「新台湾模式有效」,他分析这波疫情的致死率仍然极低,且超过 99.75% 的 Omicron 确诊病例是轻度或无症状的,居民生活及企业运作如常,没有封城,也没有恐慌。

另外,报导也点出台湾政府在防疫政策上的诸多问题,面对排山倒海的指责,政府近期才开放非实名快筛买卖。对此,陈建仁强调,政府正在积极处理医疗量能问题,不过也坦言「政府并未準备足够的快筛试剂」,儘管政府需求增加,但仍然没有足够的供应。

针对快筛实名制买不到的争议,陈时中今日在防疫记者会上表示,目前每日会提供40万人份给药局做实名制购买,而公费快筛是地方政府统计居家隔离和确诊病人需要的份量,中央都会全力支持。为何买不到?陈时中表示,买不到可能是今天有50万人要买,但目前每天只配40万,但之后再过几轮,压力就会减轻了。面对相关质疑,他强调,一方面进货也是条件之一,第二是药局也不是整天都可以卖快筛,现在大概2到3週能让它平衡。

▲快筛剂政府準备不够?陈建仁表示,儘管政府需求增加,但仍然没有足够的供应。(图/翻摄画面)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:女打高端后失明半瘫 他晒「4厂牌疫苗数据」:不要受骗!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯