蔡壁如喊话要「快筛免费发」陈时中:不是每样东西都免费

记者简浩正/台北报导

▲陈时中表示防疫物资若全免费,可能浪费情况就比较多。(图/指挥中心提供)

快筛要免费发送?我国新冠疫情升温,民众党立委蔡壁如表示将发起「政府免费提供快筛」的连署,用纳税钱买的快筛剂,不该再叫老百姓出钱、被剥两层皮;对此,指挥中心指挥官陈时中表示,问题是政府是不是每样东西都要免费提供,如果要的话,要免费提供的东西就多了,且如果全部免费的话,可能浪费情况就比较多了,这毕竟是防疫物资。

指挥中心今(10)日公布国内新增50,828例COVID-19确定病例,分别为50,780例本土个案及48例境外移入(43例为航班落地採检阳性);另确诊个案中新增12例死亡。

蔡壁如发文指出,从每天街上排队的人潮就可以知道,目前的快筛试剂仍旧远远不足。在渐渐走向共存的路上,政府所有的防疫政策都跟快筛有关:能不能请假、能不能去医院就诊都要筛。那么,政府的责任就是要提供足量的、人民可以负担得起的快筛试剂。

她说,很高兴听到总统蔡英文说月底即将有1亿剂的快筛要进来了,这几个月快筛需求量大,就应该由公费发放。没有道理用人民的纳税钱去买,但又要人民自己再掏腰包花钱去买,等于是人民被政府剥两层皮。这2天将发起「政府免费提供快筛」的连署放在脸书上,政府拿纳税人的钱买快筛,再叫老百姓出钱买,政府应该免费提供快筛,而不是让大家去排队。

对此,陈时中在疫情记者会上回应,问题是政府是不是每样东西都要免费提供,如果要免费,要提供的东西就多了,疫情的时候有些东西会想是不是都给政府发,但还是在量足价稳的状况来做,且全部免费的话,就会有另外的声音,怕会浪费情况比较多,这毕竟都是防疫物资。而因应国人对于快筛试剂需求,这两个月也会开放国人自行从国外购买快筛试剂,但不能转售,检验成效也须自行负责。

另,台北市副市长黄珊珊表示,指挥中心说要发放73万剂快筛给北市是谣言,「答应给的都没给足」。陈时中回应,5月9日已送抵某中学仓库由教官签收,「可能要请她与卫生局人员问清楚。」

另外,因应疫情升温,媒体问到有医师建议採「池化快筛法」舒缓试剂不足情形。指挥中心发言人庄人祥回应,若依照该医师建议,一家五口每天一起做快筛、一週做7次,敏感度会稍微下降;且快筛实名制并非遥不可及,指挥中心每天在药局提供近200万份供民众购买,通路端每天也有37万剂供民众选购。

上一篇:「比流感轻鬆」联医副总院长黄弘孟首露面 染疫吃1药好转
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯