口服药用量创单日新高!罗一钧:「送药到宅」关节已打通

记者黄仲丘/台北报导

▲口服抗病毒药物用量创单日新高(图/指挥中心)

国内病例数单日创下5万例新高,12天内增加逾36万例本土确诊个案,指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今(10)日表示,国内的口服抗病毒药物开立昨也创新高,默沙东口服抗病毒药莫纳皮拉韦单日开立了218人份、辉瑞口服抗病毒药品Paxlovid则开立了819份,当中有396人份已用于居家照护「送药到宅」的民众。指挥中心也在规划于健康益友APP设置公费抗病毒药平台,方便民众用药。

国内疫情升温,除了医院专责病房爆满外,还有一大部分的确诊者须在家隔离,指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今(10)日表示,国内的口服抗病毒药物开立昨也创新高,默沙东口服抗病毒药莫纳皮拉韦单日开立了218人份、辉瑞口服抗病毒药品Paxlovid则开立了819份。

罗一钧表示,昨日开立819份辉瑞口服抗病毒药Paxlovid中,有423人份是医院开立,特别的是,另有396人份为核心药局为有送药到宅需求的患者所开立。

罗一钧也表示,有关抗病毒药送药到宅的关卡已打通,过去抗病毒药Paxlovid由于为紧急使用授权EUA产品,不符药害救济资格。因此使用该款药品,需要病人治疗同意书,医师也要花时间填写药物申请领用检核表,目前指挥中心针对视讯诊疗送药到宅的开立,已将过去包括年龄等13项重症高风险因子改为免填、免缴回,可直接用健保代码上传,作为领用记录。

另外,切结书仅在跨院所跨药局领用时要填写,有关医师须填写的病人治疗纪录表也简化,让开立处方的医师不用填写,改为非必填。包括温度等病人观察,则改由后续照护团队处理,让文书作业大幅简化。

罗一钧说,最早指挥中心曾说,民众居家照护若要领药可以健康益友APP看诊系统为优先管道,但讯息公布后隔天与医师公会开会,发现各地方政府的医疗团队都已成形,昨日开立的396人份送药到宅用药,都是由地方的责任区医院开药,再向社区领药,以亚东医院为例,可让PCR筛检阳性且符合资格者优先开药,这样的模式是目前主要的开药管道。

但为让民众更方便领药,指挥中心也在规划于健康益友APP设置公费抗病毒药平台,方便民众用药,目前也正在招募医疗院所加入。

上一篇:本田全新性能神车发表时间确定 原厂高层爆料:就在6月
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯