陆媒:搞逆全球化要花的钱太多了,美国付不起(组图)

凡是从成本考虑可以从中国迁走的工厂,不用等欧美动手,中国自己迁走,反正无论资本和技术我们都成熟无比。

在中国送外卖,一天送12个小时,一个月拿5000以上没问题,那工资低于5000,一天还要干12个小时的工厂,自然不可能有人愿意去。

谁都不可能再提升这些工厂的工资,欧美也办不到,因为这些工厂的技术水平就只能提供那么低的工资,而且特别脏苦累。

这样的工厂,由中国资本迁到东南亚,能够有效提升全体中国人的生活水平,道理和当年欧美把工厂转移到中国是一致的。

当年欧美把低端工厂转移到中国,不是来做慈善的,而是为了欧美生活更美好才这么做的。

如今中国把低端工厂转移到东南亚,也不是做去做慈善的,而是为了中国生活更美好才这么做的。

这个把所有低端工厂剥离,强制转移走的事,中国十年前就开始做了,根本没有等到今天,十年前是强制性的在沿海腾笼换鸟。

要么迁往中西部,要么迁往东南亚,反正不允许留在沿海,一律赶走。

很多人当年不理解这个政策,因为远见程度不够,这没关系,他们只需要等结果就行了。

到了今天,欧美所谓把工厂从中国迁往东南亚的威胁,根本吓不到任何人。

凡是能迁走的,中国早就自己迁走了,还剩下的寥寥无几,影响不了大局。

还留在中国的工厂,全是因为在中国制造成本最低,最有优势,反正没有一个是中国哭着喊着强行留下来的,都是因为在中国开工厂能赚钱才呆在中国的。

迁移这样的工厂,确实可以损伤中国,但欧美一样要付出巨大代价,在中国制造成本越低,付出的代价越高。

总之,想搞这个政策,那一样是要付钱的,付很多很多钱。

不付钱就想凭空把工厂迁走,不可能的事情。

欧美喊逆全球化,是一个好事。

上次逆全球化还要追溯到1929年经济危机,美国带头把关税加到45%,然后引来了欧洲对美国的报复性关税。

大家都觉得关税的存在可以保护本国产业,让本国蛋糕变大,这么做可以给选民一个交代。

但当大家都加关税的时候,全球总蛋糕急速变小,所有人都会变得更穷更难过。

关税战爆发后,欧美的经济迅速恶化,选民变得比以前更不满。

1929年的时候,美国政客说美国人生活变差是因为欧洲制造,而欧洲政客说欧洲人生活变差是因为美国制造。

关税战打起来之后,生活更差了,怎么解释?

既然原因不是外国制造,那一定是外国势力的阴谋破坏!

然后世界大战就爆发了,大家打的一塌糊涂。

要么打死对手,要么被对手打死,无论哪个都可以解决目前的问题,给选民一个交代。

现在是核武器的时代,没办法打仗了,核国家之间保持着脆弱的平衡,贸易战不可能转变为核国家之间的热战争。

不能通过发动战争来对外转移矛盾,那就只能经济战打到底了。

欧美天天宣传逆全球化,这其实是一件好事,说明他们的内部矛盾已经大到压不住了,政客急需对外转移矛盾。

中国现在逆全球化的声音还不大,要求强烈保护那种月薪两三千的低端工厂的人没多少,这是因为中国的经济在持续的增长,内部矛盾还稳得住。

像欧美这样急需对外转移矛盾,但又转移不掉,那麻烦就很大了。

热战争不敢打,经济战越打自己越穷,最后矛盾一定会崩掉。

内部矛盾这个是不考虑穷富的,只要由奢入俭,社会内部就要出问题。

逆全球化的口号可以喊,但如果真这么做了,社会内部出问题的时间反而会大大提前。

今年1~4月,中国对美国进出口额达1.56万亿人民币,同比增长8.7%,这就是美国所谓的逆全球化,反中国化。

本来就没钱安抚民众了,再支付大笔成本去搞什么逆全球化,那不是直接原地爆炸吗?

不支付代价就能打的牌,中国在10年前就自己打出去了,不给欧美一丝机会。

而且10年前迁移低端产业链去卸欧美的牌,中国也没有支付什么成本。

我们去血汗工厂做脏苦累的工作,目的是为了将来自己的孩子不做脏苦累的工作。

而不是一辈子给欧美做苦力。

如果这些苦力工作注定要有人做,不如中国工厂主带着资本去东南亚做。

中国人,也想个个当中产。

内部经济矛盾过大就喊着要逆全球化?

那你就逆全球化呗,我看你敢不敢。

如果不敢,那就耗着呗。

看谁先原地爆炸。

上一篇:纽时:世道艰难?低廉的平民美食两餸饭风靡香港(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯