攻克RPA中最难的工业自动化 获得VC注资

财经中心/综合报导

▲伊斯酷软体科技获智慧城市创新应用奖。右二为伊斯酷软体科技共同创办人暨CTO郑永斌(图/伊斯酷软体科技提供)

受疫情影响,企业开始找寻RPA(Robotic Process Automation)的解决方案,将以往依赖人工处理的重複性工作,透过导入流程自动化软体加以解决,并因应远程跨部门协作和跨平台资讯同步等问题,国际上因此诞生了几家RPA的独角兽。来自台湾的伊斯酷软体科技,不仅能做OA(Office Automation)的自动化,更攻克半导体业工业自动化(Industrial RPA),也受到VC的青睐,短期间内快速完成三千万新台币的种子轮及Pre-A轮的融资,投资方为华威创投及蜂行资本(Hive Ventures)。

自Covid-19疫情爆发以来,全球企业在分流和隔离政策下,面临劳动力吃紧、运营中断风险、远程协作困难等问题,也是RPA兴起的原因。RPA自动化解决方案能够协助企业释放劳动力,将员工投入在更高价值的领域,增加运营效率,开展长线布局。RPA 平台多以No-code(无程式码)为主,主要是要让更多企业员工能自己上手,不需懂程式即可接轨流程自动化。

目前领先全球的RPA公司为UiPath及Automation Anywhere。UiPath去年登陆那斯达克,是2021年全球第6大科技股IPO,市值接近350亿美金。Automation Anywhere目前估值接近70亿美金,预计今年度上市。其他包含Salesforce、SAP、微软及IBM都自行开发或併购了RPA软体,足以佐证这个领域炙手可热。国际市场研究机构 Grand View Research 预估,2030年全球 RPA 市场规模将达 300亿美金,其市场年複合成长率为 38.2%。

市场上大多数的RPA公司专注于OA(Office Automation)系统的RPA,也就是销售、财务、人事及客服的流程自动化,例如客诉邮件分发,自动生成报表,发票报销流程自动化等。许多公司的RPA软体都能做到销售中心收到邮件后,由软体判断主旨或类型,分配给不同的单位或人员来处理。或是电商公司收到订单或邮件,就能自动代为下单给仓库或是物流,无需人员在中间发送表单或是电话确认,且全程数据可被追蹤。这一类OA的RPA已相当成熟,也普遍为大企业所认可。但是在智慧製造领域,半导体业、电子业及製造业的RPA却遇到很多阻碍。

从技术层面来看,当软体在模拟OA自动化时,可以在浏览器或是Windows系统裏面模拟指令进行点击,输入表单或比对资料,相对单纯易执行。但在工业环境就变得困难複杂,製造业的设备多数是作业系统迥异的机台与工控系统,有的甚至没有联网,也无法自行安装软体,更没有API介面。因此如何把RPA推动到工业环节一直是全球製造业面临的一大难题。

伊斯酷软体科技创办于2017年,拥有台湾製造业深厚的产业知识,再加上其独特的电脑视觉技术,并提供非侵入式的 No-code 解决方案。除了提供OA的RPA以外,更成功攻克了工业软体流程自动化这一大难题,为台湾坚强的科技供应链生态注入新的力量。智慧製造导入RPA可以自动建立生产履历、减少人为错误、自动监控及跨机台协作。例如机台在换料换线的过程中往往要针对新物料输入许多机台参数,错误的参数往往造成价值不菲的损失。使用RPA可以降低此类人为疏失。

目前伊斯酷软体科技多数客户属于半导体及光电产业。他们的产品能解决工具机台跨平台及跨机台的资料串接问题,运用流程自动化软体,加速企业数位转型,提升竞争力,已获台湾知名企业肯定,也在近期获得了​​2022年智慧城市创新应用奖。

在VC眼中,伊斯酷软体科技是令人瞩目的后起之秀。蜂行资本管理合伙人李彦枢表示:「伊斯酷软体科技是少数能做半导体业和电子业的工业自动化,在半导体业,很多机台都是由工程师在执行重複的动作,例如记录数据,输入参数,点击进行下一步。而由于OT环境的不同,传统的RPA技术在这里无法施展。而伊斯酷软体科技不但解决了这个难处,还能做到跨机台的资料串接,例如生产不同元件的工具机资料可以被同步,将有助于展开整个生产履历的数据。」

华威创投的合伙人张志成也表示:「我们看中的正是伊斯酷软体科技技术的独到之处,不但解决了其他RPA公司无法攻克的环节,更适合台湾製造业的数位转型契机,未来在製造业这一段有很大的发展空间。」

 

 

上一篇:3岁儿快筛2条线 反过来安慰妈妈「没事的」逼哭万人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯