幼儿快筛阴≠没确诊 儿医:併感冒症状要当确诊观察

记者张雅筑/台中报导

▲中荣儿童感染科主任陈伯彦提醒,若儿童快筛阴性却有感冒症状等,仍要提高警觉,不排除也是确诊可能。(资料照/张雅筑摄)

国内疫情升温,儿童确诊数也增加许多,不少家长都相当忧心。对此,台中荣总儿童医学部儿童感染科主任陈伯彦表示,建议6至11岁儿童有机会就先打疫苗,提升保护力,至于家长关心的儿童确诊后重症机率有多少,他解释,部分10岁以上会出现过敏气喘现象,而部分5岁以下儿童发生热性痉挛的比例较高,但经妥善治疗其实都可改善。确诊儿童主要是受到家长或学校同学互相传染,陈伯彦也提醒大家,应持续落实防疫措施。

昨(9)日台中市政府特别邀请儿科权威、中荣总儿童医学部儿童感染科主任陈伯彦出席中市流行疫情指挥中心防疫记者会,说明儿童接种疫苗状况和居隔儿童照护与确诊症状处置等注意事项。谈及疫苗,他建议,不论莫德纳或BNT疫苗均有效,且就研究显示,副作用相当少,且施打后有7成机率可预防重症,效果持续半年以上,建议有机会就可先打。

▲陈伯彦建议,有疫苗就接种,因为根据现有研究显示,不论莫德纳或BNT,施打后有7成机率可预防重症。(示意图/资料照)

至于儿童染疫问题,陈伯彦表示,儿童一旦确诊就可能出现高烧、呕吐及喉咙痛等类似感冒症状,还会有食慾不佳吃不下、活动力下降和脱水等症状,发作非常快,提醒家长应多注意,但就目前在台中荣总收治的儿童来看,普遍治疗约2至3天就会好转,很快就可以回家继续居家隔离照护。至于儿童确诊后重症机率,陈伯彦指出,部分10岁以上大龄儿童发烧就会有过敏气喘现象,可能出现病毒性肺炎或自发性细菌感染等併发症,而部分5岁以下儿童发生热性痉挛的比例较高。

儿童确诊后目前并无特效药,陈伯彦说,若儿童出现重症会使用「瑞德西韦」,评估可以的话就会使用「清冠一号」缓解症状,其余的就如同感冒般治疗处理,给予退烧止痛,复原机率相当高,以台中荣总来说,并没有发生重症病例。由于现在染疫的人相当多,很多人也会纳闷,快筛与PCR到底有何意义差别?陈伯彦解释,阳性确诊后有两重点,包括可能会传染其他人、可能会产生重症,但就医并不是非得要住院,而是可以让医护适当卫教家长、提醒相关注意事项等,若有必要可安排医师视讯看诊,或提供后续就医需求等。

▲儿童染疫后重症率虽不高,但照顾起来相对比较辛苦,陈伯彦提醒家长、大众,还是要持续落实防疫措施。(图/中市府提供)

最后陈伯彦也提醒,快筛担心的是敏感度不高,所以幼童若快筛阴性仍出现一些症状时,也应提高警觉,若发现合併感冒症状,就要当成确诊来观察,而病况未改善或状况不太对,千万不要犹豫,应马上就医。疫情下,幼儿的照护是相对比较棘手、困难的,陈伯彦呼吁大家,还是要持续落实防疫措施,因为儿童染疫主要来自家长传染或学校同学互相传染。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:陈时中视察部北 侯友宜酸「应通知」:带看中央未解决问题
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯