週末泡汤了!今年首波梅雨来了 一张图秒懂「何时雨最猛」

生活中心/林奇桦报导

▲週末将是这波梅雨降雨最明显的时候。(图/翻摄自报天气-中央气象局脸书)

今(10)日下午部分地区出现对流雨,让人措手不及。不过未来几天,天气还是不稳定,尤其今年首波梅雨即将报到,从週四(12日)起,云量、水气逐渐增多,天气不稳定、变化迅速,提醒大家出门记得携带伞具,活动也要有雨天备案。

「报天气-中央气象局」发文提醒,週四前云量多、偶短暂阵雨、暖而闷;週五后雨增多、局部豪大雨、转凉冷,预计週末期间是降雨最明显的时段,梅雨锋面影响时,常带来又大又急的雨势,提醒大家趁这几天提前检查环境清理沟渠,保持排水系统畅通,留意地下室之机电设备,以减低强降雨可能造成的损害。

今晚到明天, 水气偏多,云多偶有短暂雨,西半部可能有波雨势,山区则易有午后雷阵雨, 恆春半岛也要留意较大雨势,但没下雨时闷热;週四白天仍闷热,相对是降雨较少的空档,北、东部仍有局部短暂雨,中南部多云为主山区一样要注意午后雷阵雨;但自週四晚间起到週五,锋面接近、天气渐转不稳定,中、北部及东北部阵雨或雷雨渐增多,其他地区降雨机率也会提高。

要特别提醒大家的是,週末将是锋面影响最明显的时间,西半部、东北部、澎湖会有阵雨或雷雨,并有局部豪大雨,而花东、金马则有局部、短暂性的阵雨或雷雨。气象局表示,须注意短时间的强降雨,同时各地天气也会转凉,週日及下週一低温,马祖低温恐探15度,而金门、中部以北、东北部的低温也不到2字头,恐仅17到18度,而北部、东北部、马祖整天温差只有2到3度,白天感受都偏凉冷,因此也提醒大家,保暖的衣服还不能收起来。

▲这波梅雨会让温度下降,气象局提醒保暖衣服先别收。(示意图/资料照)

不过等到了下週一(16日),锋面逐渐南移,中南部及东南部地区仍较易有阵雨或雷雨,北台湾雨势有机会渐趋减缓,不过各地天气还是明显偏凉,等到下週二(17日)锋面完全离开,天气就会相对回稳。

气象局表示,梅雨锋面影响时,雨势会随着锋面上的对流发展、移动,而呈现下下停停、断断续续的状态,并不是一整天都在下大雨,有时也是有些地方看得到阳光的,但雷雨胞神出鬼没,可预警时间通常在数小时内,因此降雨位置及降雨量值的预报具有很高的不确定性,气象局会根据最新资料发布相关讯息,也请大家留意天气变化、多注意相关资讯。另外,因为近期地震亦多,请近山区民众慎防降雨后导致之土石鬆动,注意安全。大雨中能见度差,行车用路请注意安全。

上一篇:大同公司土城建案上梁 王光祥谈政府打房:没赚钱不算炒房
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 寻找猫 淡水区小坪顶

    名字:汤圆,品种:曼次肯(短腿猫),时间:4/25号凌晨三点多,我回家的时候,可能从脚边偷溜出去,地点:淡水区小坪顶70号附近 庙这边,有看到打给我,能把他带回家的奖金