独家/清冠一号快没了!中医药司明讨论「类清冠」拟纳公费

记者黄仲丘/台北报导

▲清冠一号快用完,中医药司明与厂商开会谈「类清冠一号」中药浓缩製剂授权(图/记者简浩正摄影资料照)

国内的口服抗病毒药数量有限,让中药清冠一号在疫情期间爆红,自4月18日起针对居家照护确诊者已有公费的清冠一号补助。但短短十几天内,国内的确诊人数增加逾30多万,就连清冠一号也即将不够用了。中医药司表示,目前已在研拟将「类清冠一号」成分的中药浓缩製剂授权生产,预计明日与8家厂商开会,讨论授权,与技术问题。之后也拟将「类清冠一号」药品纳入居家照护确诊者的公费给付用药。

根据指挥中心统计,国内轻症无症状的确诊者已超过37万人,多数确诊者都是在家居家照护。疫情期间,口服抗病毒药品使用门槛高且数量有限。由国人研发并证实有效缓解症状的中药「台湾清冠一号」也因此爆红。

国内自4月18日起,针对居家照护确诊者,已有公费清冠一号补助,民众热搜相关药物的中医视讯看诊,还一度瘫痪中医师公会全联会的官网。中医师公会全联会理事陈潮宗透露,之后类清冠一号的药物,也可能有公费给付。

卫福部中医药司科长赖芳林表示,过去国内疫情趋缓,国内生产清冠一号的8家业者的生产线所生产的清冠一号库存也仅有抓约平时使用的3个月用量。当时没料到国内在短短几天内,病例数会冲的如此高。确诊居家照护者暴增,目前就连清冠一号也快用尽。由于目前生产清冠一号都须按照一定的製程规範,长者需要60天、短也要2週才能完成生产,因应疫情已供不应求。

赖芳林表示,为解决清冠一号即将短缺的问题,明日中医药司也将与国内8家製造厂开会,讨论授权生产「类清冠一号」的浓缩製剂授权,与相关的成分使用讨论,让居家照护者可透过视讯看诊,开立也能缓解症状的「类清冠一号」药品,舒缓相关的需求。

若讨论顺利,中医药司近期也在研议将「类清冠一号」药品纳入公费补助,赖芳林说,其实目前健保就针对其他中药浓缩製剂有公费补助,将来也会以类似模式,供居家照护者使用相关药品。

▼国内的清冠一号也即将用完(图/读者提供资料照片)

上一篇:快筛2条线「红配绿」她问阳性吗? 网惊:病毒量超高
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯