25%民众血脂超标!因疫情不回诊 医:死亡风险高出2倍

记者简浩正/台北报导

▲中华民国血脂及动脉硬化学会理事长黄柏勋(上图右与下图)、台湾脑中风学会理事长李俊泰(上图左),偕共4大医学会公布2022年最新版《台湾高风险病人血脂异常临床治疗指引》。(图/记者简浩正摄影)

民众小心!高血脂是引起中风、冠心症与血管严重疾病的危险因子。研究发现,冠心症患者有近6成会合併发生中风、近7成合併周边动脉疾病,却仅5成曾罹患心血管疾病的患者将低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称坏胆固醇)控制在100 mg/dL以内

对此,中华民国血脂及动脉硬化学会等国内4大相关医学会,今(10)日联合公布2022年最新版《台湾高风险病人血脂异常临床治疗指引》,更新高风险族群的治疗目标,建议将LDL-C指数降至70mg/dL或更低(小于55 mg/dL),藉此降低併发心、脑、周边血管之严重疾病的机会医师亦提醒疫情期间,许多民众因害怕染疫而减少或自行取消回诊;然而国外研究指出,高血脂患者的死亡风险较正常人增加2.13 倍,医师呼吁患者应积极治疗切勿自行停药。

根据2017至2020年国民营养健康状况变迁调查,20岁以上国人高血脂的盛行率高达25.6%,即每4人就有一人血脂指数超标,相较于2013至2016年的调查上升了近14%。而据卫福部公布109年国人十大死因中,与高血脂相关的心脏疾病、脑血管疾病高居第二及第四名。

「高血脂」最重要的指标就是LDL-C,长期浓度过高会积累在血管壁上造成血管发炎、动脉硬化与血管堵塞,导致心肌梗塞或脑中风。中华民国血脂及动脉硬化学会理事长黄柏勋指出,LDL-C每增加39mg/dL,就会增加25%的缺血性脑中风风险、40%的冠心症风险,除了中风,也会增加心肌梗塞、心绞痛等发生机率,当LDL-C增加10mg/dL,会提升10%的周边动脉疾病风险,严重时可能导致死亡。

他强调,中风、冠心症、周边动脉疾病环环相扣,近60%冠心症患者会同时合併中风、近70%合併周边动脉疾病,因此高风险患者应积极降低LDL-C指数,才能避免陷入严重心血管疾病的负循环中。近年已有越来越多的研究佐证,LDL-C降至70mg/dL或更低(小于55mg/dL)能显着降低心血管事件发生率。

台湾脑中风学会理事长李俊泰也指出,不少民众误以为放了支架、血管打通了,就没有问题,但其实LDL-C会持续堆积,若本身已有三高、或「缺血性脑中风」、「冠心症」、「周边动脉疾病」等类型疾病者,是高血脂族群中的高风险族群,更应严加控管血脂,建议LDL-C指数需更严格,小于55 mg/dL为主。

成大医院内科部主任李贻恒提到,许多人误以为透过清淡饮食、运动就能降低血脂,然而要能达到控制血脂的目标,仍是必须靠持续服用药物才能发挥成效,呼吁患者切勿因疫情影响治疗节奏,例如一线的Statin(史他汀)类降血脂药物,若突然停止用药,多国都有报告指出反而会增加急性心血管事件的机率。

中华民国心脏学会理事长侯嘉殷也说,透过最新指引的发布,除提供医师端临床治疗建议,也希望藉此让国人更重视良好生活习惯、更积极控制LDL-C。

上一篇:独家/清冠一号快没了!中医药司明讨论「类清冠」拟纳公费
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 帮Zenly Debug

    上图,Zenly竟然在大範围标示上出错了,好险我有发现,台湾那边应该是要显示中华民国才对,台湾是地名不是国家名,既然要标示国家名应该要统一一下