上月才野放!东卯山黑熊遇害被埋 头、胸有明显外伤

林务局今(10)日表示,东卯山黑熊经历二度野放,4月12日异地野放后北移,5月6日起失去讯号,9日在最后收讯处附近、离南投仁爱乡武界产业道路不到100公尺处发现遭掩埋,头胸都有明显伤口。

▲东卯山黑熊遇害,有明显外伤。(图/中央社)

农委会林务局今天发布以上新闻。林务局并说,黑熊尸体遭到掩埋,5月10日开挖取出后,发现尸体虽然完整,但是未见原本帮牠配戴的发报器颈圈,初步检视外观发现头部及胸部有明显外伤,林务局已将黑熊尸体送农委会家畜卫生试验所进行解剖以确定死因,也已报请警政署保七总队侦办。家卫所说,尸体尚未送抵。

关于黑熊失去讯息及搜寻实况,林务局说,5月6日清晨5时收到最后一笔卫星讯号,此后再无讯号回传。林务局东势林管处随即搜寻,6日整天在现场搜寻颈圈及VHF无线电发报讯号未果,7日紧急运送3支方向性更强、更灵敏的VHF天线至现场扩大搜寻。

地毯式搜索範围由北至武界山稜线,南至卓社林道6公里处,东至武界部落。8日上午切入森林,因地势陡峭一度受阻,直到9日搜寻过程中才发现一处可疑掩埋地点,挖开后确认为东卯山黑熊尸体。

林务局说明,东卯山黑熊去年已经历第二度救伤,林务局数度召开专家会议,评估个体健康状况是否符合野放标準外,也考量在原活动区域恐再度衍生滋扰事件,研商后择定于南投县信义乡的丹大野生动物重要栖息环境进行异地野放。

野放地点为海拔1380公尺的原始阔叶林,林相完整、食物充足且邻近水源,与聚落、农地距离尚远,并有数处天然屏障。林务局说,为防止黑熊再度进入部落範围,林务局东势林管处为黑熊繫挂卫星发报器及VHF无线电追蹤器,并就丹大周边部落设定电子围篱,密切追蹤黑熊移动路径,一旦进入电子围篱预警戒範围,就启动预警性警戒任务,提醒沿线居民留意防範人熊冲突。

林务局根据每小时更新的卫星追蹤定位资料掌握,东卯山黑熊野放后活动範围极大,自野放日起至5月6日清晨为止,24天内移动了上下落差极大的54.75公里,共翻越14道陡峻稜线,海拔範围横跨432到2050公尺;移动路径的海拔变化也发现,爬升与下降的移动累积高达27公里,攀爬坡度更曾达65度坡,大致呈现白天活动、夜晚休息的模式。

林务局分析,从移动路径发现,东卯山黑熊除因经过聚落或受地形影响修正路线外,东卯山黑熊明显逐渐往北移动,呈现「北返」的现象,与文献指出美洲黑熊的成年公熊在野放后常有的「返家行为」或有相似性。

上一篇:他惊见超市货架插满「诡异白纸」!内行曝真相:店员的恶梦
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯