俗语:「肉软不吃凉,腿软不同房」是啥意思?男女都要知道

生活中心/综合报导

▲很多俗语都是在说男女之间的相处之道。(影视示意图/翻摄自微博)

中华文化传承千年,留下了许多宝贵的文化底蕴。古代的劳动人民通过自己的生活实践,总结出了很多脍炙人口的俗语。而这些俗语其实都是老祖宗们智慧的结晶,寥寥几个字,却教会了我们许多事,就如有句俗话说:「肉软不吃凉,腿软不同房」,就非常有意思!

首先我们来看什么是「肉软不吃凉」,光看字面上的意思,很容易误多,很多人会以为,肉熟之后要趁热吃,吃凉的对身体不好;其实并不是这个意思,这里的「肉软」指的是身体比较肥胖的人,尤其是虚胖的人,意思就是如果一个人身体虚胖的话,那就不要贪吃凉性的食物了,不然会增加脾脏的负担,很容易生病。中医认为肥胖的人往往脾虚,吃多了凉性食物就会引发一些症状,使得肥胖更加严重。

而「腿软不同房」又是何意呢?在古人看来,腰酸腿软是肾虚的一种表现,属于气血亏损。在古代,虽说闺房之事是不能拿到檯面上来说,但是古人却是十分爱惜自己身体的。男人如果腿部出现了软弱无力的话,中医认为大多是肝脏和肾脏出现了问题,如果这时候在同房的话势必会加深这两个器官的压力,造成更严重的后果。

在古人的眼里,男人在到了一定的年纪之后,经历肯定不像年轻那样的旺盛,从而出现了疲乏腿软,精气不足,这时候就更该好好注意身体了,不要再过度迷恋床事;如果常常出现腰酸腿软的情况,建议赶紧找医生,好好的调理身体,不然就真的得不偿失了。

上一篇:疫情冲击!花莲小笼包名店生意掉5成「禁内用」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我好痛苦

    作业一个个写完,又一个个来。我什么时候才能跳脱这个痛苦的轮迴,明明好不容易进到想要的科系,却因为得失心太重,把每个成绩都看得很重要,要是我能够不在