孕妇确诊怎办?医列3注意事项 13症状中1项应就医

生活中心/赖俊佑报导

▲王呈玮医师表示,孕妇确诊很容易变重症,需特别小心。(示意图,非当事人/资料图)

新北一名孕妇本月4日确诊高烧不断,被送往医院治疗,6日突失去意识,经抢救胎儿宣告不治,然而孕妇持续高烧不退,加上免疫不足,于7日凌晨过世,年仅20岁,引发外界关注;台北医学大学附设医院妇产部主治医师王呈玮,列出孕妇确诊须注意的3个事项,若出现头痛、发烧、呼吸困难等症状,应立即就医。

王呈玮医师表示,目前世界上没有新冠肺炎特效药,可以帮助孕妇或任何重症患者,因此提醒孕妈咪除了避免去人多的地方、戴口罩、勤洗手,最重要的是提升免疫力,但如果孕妇不小心确诊该怎么办?王呈玮表示,根据美国疾病管制与预防中心,须注意3个事项:

1.比较容易变成重症,需要特别小心

2.需要用药缓解症状(像是头痛退烧药、止咳糖浆、鼻炎药...时)可以先跟自己的妇产科或生殖科医师确认。

3.如果有以下症状请立即就医:

- 持续或恶化的头痛

- 头晕、晕眩

- 视力改变

- 发烧超过38度

- 手或头部严重发肿

- 呼吸困难

- 胸痛或心跳加速

- 严重的呕吐

- 严重且不缓解的腹痛

- 胎动停止或特别缓慢

- 出血或破水

- 上下肢严重红肿痛

- 极度疲累

▲王呈玮医师提醒孕妈咪,除了做好防疫工作,最重要的是提升免疫力。(示意图,非当事人/资料图)

另外,疗程中确诊须注意以下事项:

1.可能需要暂停或延后疗程进行,请先与生殖中心或医疗院所联繫确认。

2.疗程中的排卵针或药剂没有证据显示会影响新冠肺炎的病情。

3.有严重症状时请儘速就医

4.轻症或无症状者可视情况增强免疫力,例如居家缓和运动、补充均衡营养、多喝水多休息、睡眠充足和放鬆心情。

上一篇:为何后世评价:曹操实在不该强佔这两位人妻 代价太大了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯