俗语:「老不泄残精,少不食壮火」下半句更经典 不得不听

生活中心/综合报导

▲古人留下了很多有关养生之道的俗语。(示意图/翻摄自百度百科)

俗语是老祖宗的智慧结晶,中华文化源远流长,很多俗语都是前人累积了无数经验获得的心得,发人深省!古代人们要想身体健康,长命百岁,往往是靠自身努力,在某些方面进行克制,来达到目的。有句俗语:「老不泄残精,少不食壮火」,说的就是养生之道,这句话不仅有道理,下半句更是耐人寻味!

所谓「老不泄残精,少不食壮火」是根据老年人和年轻人的身体特性总结出来的,它的意思,就是人到老年不要过度纵慾,青少年的时候不要吃太多火气大的东西;古人认为,精气是生命的本源,但它并不是无限再生的,随着年龄的增长,会慢慢消耗。到了老年的时候本就所剩不多,要是再恣意妄为,只会消耗的越快,等没有了,身体垮了,生命自然也就走向了尽头;而少年人本就精力旺盛,火气比较大。要是再吃那么多的燥性食物,会造成肝火旺盛,对身体不好,还有那些大补之物,也不能多吃。

▲古人告诫千万不要纵慾过度。(示意图/翻摄自百度百科)

「老不泄残精,少不食壮火」的下半句则是「富不住大屋,穷不行远路」,意思就是儘管你再富裕,钱再多,也不要住太过豪华的房子,而当你没钱的时候,就不要出远门了;进一步解释,我们经常说温馨之家,家就是要有温暖的感觉,如果房子空蕩蕩的,那就算再有钱,给人感觉还是不够温馨。试想一下,每个人睡觉的地方只需要那么点空间,何必将房子盖得那么大呢?小一点、热闹一点,不是更好吗?

而一般出远门,人出门在外什么都得花钱,没有多余的钱怎么活?当你人在外地漂泊的时候,身边没有亲戚朋友可以依靠,什么事都只能靠自己解决,毕竟远水救不了近火;所以当经济拮据的时候,就老老实实待在家里,不要想着出远门,在家里至少吃喝不愁,就算吃喝成问题了,身边的亲朋好友多少也能帮上忙。

上一篇:林平之为何要选在大婚前夕挥刀自宫?你看他羞辱了谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男请进

    本人我是牧羊女,前一阵子在学校认识了一个小我一岁的狮子男,刚开始是我先去认识他的,但是我发现聊天的过程他就是处于一种我丢一个问题他回答而已,他也