变密切接触者怎么办?一图懂4类人隔离日 全不能参加聚会

生活中心/林昀萱报导

▲一图搞懂4类人防疫SOP。(图/中央流行疫情指挥中心提供)

台湾新冠肺炎本土疫情升温,中央流行指挥中心昨(10)日公布新增50780例个案,再创新高。随着越来越多民众确诊,指挥中心也滚动式调整防疫政策,究竟「确诊者、入境者、密切接触者和其他民众」该怎么做?一张图秒懂防疫SOP。

确诊者7+7

指挥中心表示,如果你是一般轻症或无症状确诊者,就要进行7天居家照护,直到无症状或症状缓解且距发病日或探检日满7天,可解除隔离,无须採检;解隔后进入7天自主健康管理阶段,无须快筛就可外出,但禁止前往人潮拥挤处,也不能去餐厅内用、聚餐及聚会。

◆入境者7+7

从国外入境,要先经过7天居家检疫,入境时进行採检,7天期满且当日快筛阴性者再进入7天自主健康管理,此后无须快筛就可外出,但禁止前往人潮拥挤处,也不能去餐厅内用、聚餐及聚会。

▲密切接触者匡列原则。(图/中央流行疫情指挥中心提供)

密切接触者3+4

确诊者的同住亲友或同宿舍室友、同班同学及同办公室或同工作场域密切接触同事(九宫格)视为密切接触者,从和确诊者最后接触(第0天)隔日起算居家隔离3天,收到接触者匡列时进行快筛,结束后进入4天自主防疫,快筛阴性可外出(必要时);学生须在自主防疫期满次日快筛阴性才可上学。禁止前往人潮拥挤处,也不能赴餐厅内用、聚餐及聚会。

◆其他民众

自我健康监测:密切接触者的接触者,若密切接触者快筛阴性后可解除监测。与确诊者同个工作场域(高风险-24小时内,无适当防护,长时间接触15分钟以上),无症状有接种3剂疫苗满14天者,健康监测至最后接触日满7日。避免前往人潮众多、餐厅内用及参加聚会聚餐。

自主应变对象:确诊者的同班同学、同场域工作者。依「企业因应疫情持续营运指引」,採自主应变措施,含依感染风险程度实施防疫假、停课等。

上一篇:一早国家级警报响!3县市大雨特报 「嘉南高严防大雷雨」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯