家用快筛要準备几个?他建议三点判断:没症状每天戳心安吗

生活中心/林昀萱报导

▲要準备多少家用快筛?林智群整理防疫政策提供民众参考。(图/资料照)

本土新冠肺炎疫情严峻,随着确诊者越来越多、被匡列隔离的接触者也增加,快筛试剂需求也暴增、贩售快筛试剂的药局前总是大排长龙,究竟快筛试剂需要準备多少呢?律师林智群整理现行防疫政策,提供答案给民众参考。

林智群昨(10)日在脸书写道,「很多人都『以为』自己需要『很多』快筛,但其实那个是一种不正确的想法。」因为若居家隔离,政府会提供快筛试剂,「我知道的是至少4剂快筛,如果有县市比较少,麻烦自行调整」。在3+4第三天一定要筛一次,之后「有出门」再筛,阴性再出门。若是每天都出门,整个过程会用掉5个,扣掉政府给的4份,你只需要自备一份。

▲民众排队买快筛。(图/资料照)

确诊者轻症就在家休息,后面并没有使用快筛试剂的需求,达到7+7防疫天数直接解隔。中重症确诊者直接就医,后续政府处理也没有自备快筛的需求。林智群指出,家中準备的快筛数量,有医师建议一个家庭準备5份就可以了,若是真的担心,就依照上述「单人数量」乘以「家人人数」估算应该準备几个快筛,「买到后,除非有接触史、或有症状,才需要使用。没症状,每天戳鼻孔干嘛?戳心安的吗?」

林智群表示「快筛又贵又会过期,準备多了,也没用,只是浪费钱而已。」至于工作需要被公司要求每天快筛的员工,他也认为费用不应该由劳工全部负担,建议打电话请劳工局协调,或是跟民意代表反映。

林智群律师谈家用快筛準备数量。▲ 林智群律师谈家用快筛準备数量。

上一篇:快讯/大雨狂炸!高雄一级淹水警戒 时雨量飙72毫米
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯