防疫险理赔怎申请?数位证明可替代诊断书 五大步骤秒懂

生活中心/林昀萱报导

▲防疫险理赔怎申请?五大步骤秒弄懂。(图/截取自卫福部数位新冠病毒健康证明申请页面)

台湾本土疫情延烧,单日确诊数已经突破5万,为舒缓医院急诊室申请诊断书的人潮,寿险业同意除了接受纸本诊断证明书办理理赔申请作业,也可以卫福部疾管署製发的「数位新冠病毒健康证明」作为COVID-19诊断证明书的替代文件,申请保险理赔,产险业则交由各公司自行决定。

此外,当众人将注意力放在防疫保单之乱时,不要忽略确诊过后也有很大的投保问题。保险业者接受《三立新闻网》访问时表示,保险公司现在对于曾有过确诊纪录的民众,若他们想要投保其他像是意外险、防癌险、寿险、重大疾病、长照险等险种,都会设有「等待评估期」,所以提醒民众一定要小心防疫。究竟确诊者该如何申请防疫险理赔?五大步骤一次搞懂!

1.登入卫福部数位新冠病毒健康证明申请页面(https://reurl.cc/rDLg31

国人可以用「身分证号+健保卡号+户口名簿户号(或护照号码)」或是Taiwan FidO台湾行动身分识别、自然人凭证三种方式择一登入。

▲第二步骤,勾选申请项目并填写出生日期。(图/截取自卫福部数位新冠病毒健康证明申请页面)

2.选择「检验结果数位证明」或「疫苗接种数位证明」并填入生日。

3.在「检验结果数位证明」或「疫苗接种数位证明」按下申请。

4.在申请成功画面点选「下载/列印数位证明」保存在电脑中。也可视个人需求选择「超商列印」,取得超商列印码后就可以到超商列印纸本。若是使用手机,安卓系统和iOS系统储存方法请见下图。

▲使用手机下载证明,安卓系统和iOS系统储存方法不同。(图/截取自卫福部数位新冠病毒健康证明申请页面)

5.检验结果数位证明和理赔申请资料一起邮寄到保险公司,或是透过网路送件。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:最强懒人养身法一天一杯腰围少一圈
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯