68岁男右肺长鸡蛋大肿瘤 医这招助他击败肺癌癌王

记者李鸿典/台北报导

▲楼先生菸龄长达十年以上,来院接受胸部X光检查,发现右中肺有一颗像鸡蛋大小约四公分的肿瘤。(图/乌日林新医院提供)

最近台湾新冠肺炎Omicron疫情严峻,每天确诊人数持续升高,但受新冠肺炎疫情冲击之余,仍要注意其他疾病的警讯!乌日林新医院胸腔内科许人文医师呼吁癌症是国人十大死因之首,如果癌症患者担心到医院被传染或匡列,导致没有接受正规治疗,恐会延误病情甚至恶化。

台中一名68岁的楼先生,菸龄长达十年以上,来院接受胸部X光检查,发现右中肺有一颗像鸡蛋大小约四公分的肿瘤;再经电脑断层扫描检查,清楚显示肿瘤已转移至右侧肺门和气管周围,以及纵膈腔一整片的淋巴结,在他的两侧肺部也密布许多颗疑似转移的毛玻璃结节,经诊断为小细胞肺癌第四期末期。

得知罹患肺癌末期的楼先生,表面上虽然淡定,内心却非常地纠结与惶恐,但依然选择相信医师与专业医疗团队,前后共接受了15次的化学药物治疗,30次的纵膈腔淋巴腺放射线治疗疗程。

许人文医师表示,楼先生在多次的化疗期间,白血球曾一度降低到640颗,血小板也曾降低至3万颗左右,必须使用多日的白血球生成素才免于败血症的威胁;然而在即将完成治疗时,却出现戏剧性的转折,发现肝脏竟新长出一颗约2公分的转移性肿瘤,经过再次穿刺切片,病理报告依旧是转移性的小细胞肺癌。

许人文医师当下鼓励楼先生继续积极接受治疗,不要放弃任何一丝希望,帮患者安排自费射频烧灼术,终于将肝脏里的癌细胞消灭殆尽。经过三个月,再次帮楼先生安排全身正子电脑断层摄影,竟然完全看不到任何的癌细胞,楼先生相当感谢有许人文医师的专业治疗,十分庆幸有坚持下去。

许人文医师提醒,在新冠肺炎大流行期间,根据国外的研究统计报告,许多人因疫情延迟就医,或是不敢上医院求诊而延误了黄金治疗期,继而演变为严重症状的肺癌,这都将导致肺癌死亡率更为增加,建议患者仍需按时就医才不会延误病情,错过最好的治疗时机。

▲乌日林新医院胸腔内科许人文医师呼吁,如果癌症患者担心到医院被传染或匡列,导致没有接受正规治疗,恐会延误病情甚至恶化。(图/乌日林新医院提供)

 

上一篇:恩主公医院开设防疫急门诊 院长黄信彰吁民众做这两事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 老鸟总会说:

    在职场上7年的我,起码换了20个工作,见过无数种类的同事,最让我受不了的就是⋯,「老鸟」这种⋯,即便跨越不同领域,此物种讲的话,无一不同:1.「以前都没人带