1.95亿美元!这幅梦露画像在纽约拍出惊人天价(图)

【提要】流行艺术家安迪·沃霍尔(Andy Warhol)于1964年创作的玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)的着名丝印画像于周一(5月9日)在纽约的拍卖会上以1.95亿美元的价格售出,创下了美国艺术家作品拍卖的纪录。

梦露是好莱坞最知名的明星之一,1962年8月4日,她在洛杉矶的家中因服药过量而死亡。梦露去世后,沃霍尔为这位女演员创作了一系列肖像作品,《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》(Shot Sage Blue Marilyn)是其中一幅,后来成为流行艺术中最知名的作品之一。

这幅作品由瑞士艺术品交易商托马斯(Thomas)和多丽丝·阿曼(Doris Ammann)收藏,由佳士得在纽约拍卖售出。它的售前估价高达2亿美元,在拍卖会上以1.7亿美元的落槌价成交,加上其他费用,最终价格为1.95亿美元。

 此次拍卖打破了此前美国艺术品的拍卖纪录,即2017年由让·米歇尔·巴斯基亚(Jean-Michel Basquiat)1982的画作创下的1.105亿美元的纪录。

佳士得艺术部主席亚历克斯·罗特(Alex Rotter)在宣布拍卖的声明中说:“《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》绝对是美国流行艺术的巅峰之作。这幅画超越了肖像画的流派,超越了20世纪的艺术和文化。”

这幅画是根据梦露1953年的电影《尼亚加拉》(Niagara)中的一张宣传照为基础创作的,她的眼睛、头发和嘴唇都被丝印上了明亮的色彩。

这幅画的标题指的是一个事件,即在沃霍尔的画室里,一名女子用手枪向四幅玛丽莲的肖像射击,但这幅画并没有被子弹击中。

沃霍尔于1987年去世。

上一篇:拳王泰森不堪骚扰痛殴同机乘客 检方拒绝起诉(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯