青埔房价开国际盘 高铁特区阶梯式购屋心法大公开

房产中心/桃园报导

▲桃园预售市场自2020年出现成交价站上每坪40万元的历史新高后,如今已向6字头价位挺进。(图/业者提供)

桃园自升格为直辖市后,成了政府投入最多资源打造的国际城市,近年因建设与开发到位带进大量移入人口,加上去年疫后房市掀起的庞大刚需与长期置产买盘,房价更是一路攀升。根据统计,桃园预售市场自2020年出现成交价站上每坪40万元的历史新高后,如今已向6字头价位挺进。

根据实价登录显示,2021年桃园市最高成交单价4字头以上的预售案就有多达近40个,其中有5个建案冲破5字头,最高价个案甚至以每坪58.7万元、直逼6字头的惊人价位,创下桃园预售屋交易纪录,且值得注意的是,这5个成交单价站上5字头的预售案,全部集中在桃园高铁特区内。

台湾房屋集团趋势中心协理江怡慧表示,进一步观察桃园高单价的预售案,主要分布在过去房价指标的中正艺文特区、近年快速发展的中路、小桧溪,经国3大重划区,以及龟山长庚商圈、青埔高铁特区等六大精华区,房价天花板不仅较往年显着提高,青埔特区更是屡屡开出「国际盘」。

事实上,青埔特区去年底的实价揭露就已出现不少单价58万元的交易,今年位于高铁站前的某预售案,甚至有4笔交易成交单价冲上每坪60~61万元。虽然该4笔交易包含毛坯交屋后的装潢费,属特殊案例,但扣除装潢等费用后的单价仍妥妥站稳5字头,至于特区内其他预售案,4字头单价也早已是常态。

当地房产业者指出,随着青埔房价正式站稳每坪40万元大关,近年已在当地掀起一波房价外溢效应,带动特区周边房市买气。整体以4字头的青埔特区为核心圈、开车30分钟内可到特区为距离向外辐散,形成第一圈3字头、第二圈2字头共3个同心圆,且这些周边区域近期的买气都相当热络。

以芦竹区的大竹重划区为例,交通便捷与房价亲民是最大亮点,加上地理位置介于南崁、青埔与中正艺文特区的中心点,开车皆仅需约10分钟即可抵达,虽然过去被视为桃园房市的蛋白区,但随着青埔特区房价起飞,身处特区外围第一圈的大竹重划区也跟着受惠,目前大楼预售案开价已直逼每坪35万元。

发展条件与大竹重划区类似的过岭重划区,则有「青埔后花园」与「小青埔」之称,虽然相较于位处北桃园的大竹重划区,过岭重划区因介于中坜、杨梅、观音与新屋等区交界,属于南桃园生活圈的範围,但开发面积广达400多公顷,且地理区位与交通极具优势,目前建案开价大多都已站上3字头。

值得注意的是,随着青埔房价外溢效应持续扩大,愈外围、愈低价的区域,房价补涨趋势更明显。根据房地产市调机构住展杂誌的统计,去年桃园新建案价格涨幅最大的行政区,既非传统的蛋黄区或蛋白区,而是更外围的新屋区,近一年房价从每坪18.6万元涨到24.3万元,年涨幅高达30.9%。

业者分析,新屋区2020年的土地价格仅约每坪不到20万元,吸引建商涌入购地大量推案,但去年本土疫情爆发后,受到地价上扬与缺工等因素影响,当地新案的供给量大幅下滑,当市场供给不足,需求又明显增加的时候,整体区域房价自然就会受到少数推出的新案拉抬,正式进入到2字头房价的新阶段。

业者分析,重大建设是带动区域房价的关键,而桃园最重要建设都集中在青埔特区,具备上述条件的区域因距离特区不远,房价却相对低廉许多,加上原本区域就自成一个完整生活圈,不失为共享青埔特区与航空城计划发展红利相对低门槛的选项,且因为房价基期低,未来的增值潜力也更具想像空间。

上一篇:四年烧光百亿,每日优鲜股价跌破白菜价,生鲜电商是个伪命题吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯