染疫婴当心哮吼症!孩童居家照护12项注意要点一次看

记者简浩正/台北报导

▲郑玫枝主任(左)即时视讯诊疗病儿。(图/北荣提供)

国内新冠(COVID-19)本土确诊数持续攀升,昨日首破5万例、来到5万780例创下单日新高,疫情让人担忧。台北荣民总医院新生医疗中心主任郑玫枝表示,若以今年4月起起算,逾23万例本土个案中有13%是12岁以下儿童,除了提醒婴幼儿父母注意哮吼症问题,也彙整染疫孩童居家照护6大就医时机及6大危险徵兆,呼吁父母当心。

郑玫枝表示,从国外经验发现,在Omicron变异株的流行期,有些婴幼儿在罹患新冠肺炎后会併发「哮吼症」,又称咽喉气管支气管炎(laryngotracheobronchitis),为一种好发于婴幼儿的呼吸道感染症,会引致气管内肿胀,并影响正常呼吸,咳嗽时会出现类似狗吠声,也常併发喘鸣、声音沙哑、发烧或流鼻水等症状。

因此,家中若有婴幼儿时务必特别小心,若小婴儿本身罹病而居家照护,更需特别注意孩子的呼吸。如发生严重咳嗽如狗吠声、呼吸急促、声音沙哑、活动力差及食慾不振时,务必尽速就医。

郑玫枝也指出,儿童染疫大多是轻症、预后较好,但仍有少数可能发展成重症,尤其有危险因子的孩童更要特别当心,5岁到12岁儿童危险因子包括肥胖、糖尿病与慢性肺病,小于5岁幼儿则包括早产、神经疾病、慢性肺病、先天性心脏病等,恐有较高机率演变成重症。她并提醒孩子居家照护期间如出现以下情况,务必转介视讯诊疗或建议住院:

●出现6种情况需转介视讯诊疗或建议住院:

1、一岁以下有症状者

2、发烧超过48小时或高烧>39度合併发冷/冒冷汗

3、退烧后持续活动力不佳

4、持续呕吐

5、超过12小时未进食或未解尿

6、退烧后仍持续呼吸急促/喘或胸闷胸痛

●出现6种症状,立刻打119或连繫24小时紧急医疗谘询平台:

1、抽搐

2、意识不佳

3、呼吸困难或有胸凹现象

4、唇色发白或发紫

5、血氧饱和度低于94%

6、肢体冰冷合併皮肤斑驳、冒冷汗

上一篇:青埔房价开国际盘 高铁特区阶梯式购屋心法大公开
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯