自己或孩子快筛阳性后该怎么办?医製懒人包一次看懂

记者李鸿典/台北报导

▲林智葳医师提到,台湾目前正处于与新冠病毒共存的初期阵痛。(图/中央社)

自己或孩子快筛阳性后该怎麽办?儿科医师林智葳在脸书粉专「医心葳你Wei医师~林智葳医师」发文分享懒人包,让你一看就懂。

林智葳医师提到,台湾目前正处于与新冠病毒共存的初期阵痛,单日确诊数已经破万但仍离高峰值有段距离;依据南韩和新加坡的经验(可能是与我们较为接近的国家),感染率可能要达到总体人口的25~30%,也就是约700万人以上,才有可能进入共存的后段甜蜜期。

这表示,未来的日子里,很可能每4~5人中就有一人会是确诊案例,包含自己的家人或朋友都是;遇到快筛阳性或确认自己/小孩得到新冠后,该注意哪些事项呢?

快筛发现阳性后尽快完成PCR
➡请将快筛棒装好携带在身旁,联络防疫计程车或自行(勿搭乘大众运输)前往社区筛检站/医院急诊(尽量先以社区筛检站为主)进行PCR採检。

PCR结果等待期间预想隔离状况
开始预想可能隔离的方式(居家、检疫旅馆、医院?),联络最近有接触的同事、家人和朋友请他们多注意身体状况,盘点日后可能需要的备用药物和快筛数量并请他人帮忙购买不足的量。

▲快筛阳性后该怎麽办?儿科医师林智葳在脸书粉专发文分享懒人包,让你一看就懂。(图/翻摄自「医心葳你Wei医师~林智葳医师」)

确诊后要隔离多久
目前确诊者须自PCR採检日/发病日开始进行隔离(居家照护)7天,隔离期满可以不用快筛(但建议),直接解隔;但要再进行7天自主健康管理。最近常听到的3+4是针对未确诊的密切接触者,而非确诊者喔!

确诊后随时注意自己或小孩有无转重症可能
建议每天量测体温 (指的是耳温或肛温超过摄氏38度以上算正式发烧、39度以上算高烧,每4~6小时量测一次)、血氧浓度(94%以上不须担心;没有血氧机则观察唇色、指甲床有无发青)、 尿量有无显着减少(肾脏衰竭前兆),小孩则额外观察食慾、活动力是否正常。

确诊后随时注意是否需要医师进行视讯诊疗
可下载健康益友APP或跟平常熟悉的诊所保持联络(目前大部份诊所都有配合视讯诊疗),确诊期间随时注意自己或小孩的状况,觉察不对就先与医生联络比较安心。

什么是孩子危险的重症前兆
儿科医学会日前提出的《6+6原则》,出现以下6种症状请立刻拨打119求救:
1.抽搐
2.意识不佳
3.呼吸困难或有胸凹现象
4.唇色发白或发紫
5.血氧饱和度低于94%
6.肢体冰冷合併皮肤斑驳、冒冷汗

该不该让孩子打新冠疫苗
若孩子是属于高风险族群,诸如第一型糖尿病、先天性心脏病、慢性肺病、病态肥胖,林智葳医师说,他会建议,不挑厂牌及早施打疫苗;但若孩子不属于这类族群的话,则可以在之后选择自己信任的疫苗厂牌。

除了备用药外可以考虑的保健食品
除了一般常用备用药外,也可以在确诊期间为自己和孩子适当补充维生素C、维生素D3、锌锭等保健食品,并注意饮食的均衡和多样性,加强免疫与保护力。

 

上一篇:北水处要招募新人了!月薪上看53K 平均录取率7.5%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯