408次太鲁阁号最终报告出炉!罹难率:站票约座票的7倍

社会中心/陈慈铃报导

▲去年4月2日,台铁408次太鲁阁发生49人不幸罹难、213人受伤的憾事。(图/资料照)

2021年4月2日台铁408次太鲁阁号发生重大事故,国家运输安全调查委员会(以下简称运安会)10日公布该起案件的最终调查报告,经风险分析后发现,乘客站票死亡率约为座票死亡率的7倍,对此,运安会建议,台铁局太鲁阁号与普悠玛号所发行的站票政策,应充份评估。

运安会在报告中表示,「本事故罹难乘客站票死亡率约为座票死亡率之7倍;台铁局太鲁阁号与普悠玛号每班次限量120张站票之政策,未充分考量碰撞或出轨事故相关安全绩效指标之水準,与风险管控措施之健全与有效性。」

408次太鲁阁号于去年4月2日上午9点28分,承载498名人员,行经花莲秀林乡和仁段清水隧道北口时,因与滑落边坡侵入铁轨的大货车发生碰撞出轨,冲入隧道剧烈擦撞隧道壁,导致49人不幸罹难、213人受伤的憾事。

▲408次太鲁阁号经运安会调查发现,车间走道、玄关的罹难率最高。(图/资料照)

经运安会调查发现,「第8至第5车车厢损害严重,造成82.1%的伤亡人员」,其中,「第8车与7-8车间之区域罹难者计27人,占所有罹难者之55.1%」,因此,运安会分析,「全车站票死亡率为24.6%,明显高于座票死亡率3.49%」,站票的罹难率约为座票的7倍。

最后,运安会建议,台铁局应参考欧盟规範,考量「车间通道及玄关之车厢结构撞击缓冲区」,并且重新评估「限制站票区域」、「设置警告标示」、「加强车长管控」。对于台铁局太鲁阁号与普悠玛号每班次限量120张站票政策,运安会表示应重新规画,再行发售。

上一篇:自己或孩子快筛阳性后该怎么办?医製懒人包一次看懂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯