清冠一号中医药司估剩48日库存 到高峰期实际可能更低

记者黄仲丘/台北报导

▲中医药司以每日5万确诊推估清冠一号可供应48日(图/资料照片)

国内疫情急遽升温,短短12天内增加逾37万名本土确诊,卫福部中医药司今(11)日表示,国内自4月18日起提供居家照护确诊个案公费补助,近期也因为本土疫情,药品供需失衡现象。中医药司调查国内8家厂商,到6月10日前可生产3万7100人分,并以单日确诊数5万人来估算,可供应48日。但指挥中心日前表示20日低推估至少10万、高推估20万确诊,清冠一号实际可供应的天数,势必比中医药司推估更低。

清冠一号即将缺货,中医药司今(11)日表示,卫生福利部为提供COVID-19确诊个案即时获得中医医疗照护,自4月18日起提供居家照护确诊个案公费「台湾清冠一号」,治疗新冠肺炎无症状或轻症者,降低转重症之风险。

鉴于近期本土疫情急遽升温,出现「台湾清冠一号」药品供需失衡现象,据日前调查8家专案核准製造生产「台湾清冠一号」之GMP中药厂均已积极投入生产中,6月10日前约可提供37,100人份(以1人份为疗程10日量);倘以单日确诊数5万人估算目前约3%需求药品量及轻症者(Omicron)採以5日服药天数,3万7100人份药量可扩及供应48天。

但指挥中心指挥官陈时中日前表示,再10天,5月20日国内疫情即将迎来高峰期,低推估每日10万人,中推估15万人、高推估20万人,且高峰期将持续22天,实际上会比採单日确诊数5万人推估,的48天用量更少。

清冠一号短缺,中医药司表示,卫福部将于5月11日下午召开「中药厂专案核准製造『台湾清冠一号』药品之供货调度情形沟通会议」,邀集中医师公会全国联合会及8家药厂共同研商该药品供需因应配合事宜。

中医药司强调,没有「类清冠一号」这样的一个独立的药品,就是像清冠一号一包一包的,但目前正在讨论可将清冠一号里面的组成,某一帖可以替换或是做别的调整,这样的作法,能不能被授权。

上一篇:确诊数无法反映台湾现况!医推东京1网站:唐凤您有空吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 现在要每天洗澡吗?

    想请问大家现在疫情期间需要每天洗澡吗?上网查过其实人是不需要每天洗澡没关係,但是我在想那现在疫情期间出门都会跟其他人有所接触,是不是需要每天都