新竹38周孕妇染疫!「自然产足月男婴」洪亮哭声感动医护

记者罗欣怡/新竹报导

▲怀孕38周染疫孕妇突然出现产兆,由院长曾英智接生。(图/新竹国泰综合医院提供)

疫情严峻,但仍有让人感动的故事发生!新竹市1名怀孕38周孕妇上星期确诊,随即被新竹国泰医院安排住进负压隔离病房,原本打算让孕妇康复后再生产,但入院才1天妈妈就出现产兆,负压隔离病房成了产房,半夜3点新生命报到,不仅母子平安,男婴筛检结果出炉阴性,新生儿洪亮的哭声也让医护人员相当感动。

▲院长曾英智去年就已做好在负压隔离病房接生的準备。(图/新竹国泰综合医院提供)

新竹国泰综合医院在脸书上分享这段故事,这名怀孕38周的孕妇上星期出现感冒症状,随即阳性确诊,连带4岁大宝也染疫,3日就安排这名準妈妈住进负压隔离病房,原本院长曾英智希望让妈妈快点恢复,再返家待产,没想到计画赶不上变化,隔天晚上孕妇就出现产兆,护理人员一边忙着生产事宜,一边也通知在家无症状确诊居隔的爸爸,紧急入院协助照护大宝。

院方表示,孕妇开始出现规律的阵痛,知道宝宝準备和大家见面了,有鑒于为了减少待产中的不确定风险,所以目前国内确诊孕妇大多是剖腹产,但曾院长认为这名準妈妈前2胎都是自然产,加上并无上呼吸道症状问题,双方讨论后选择这胎也是自然产。

▲负压隔离病房通常只有1医1护留守,但接生当晚却动员来帮忙。(图/新竹国泰综合医院提供)

由于院方早就「超前部署」,接生经验丰富的曾英智早在去年就设想过可能会有确诊产妇在负压隔离病房生产,因此医院自备了头灯正好派上用场,取代手术灯光源。

在各科专业的医护人员通力合作下,半夜3点,3000多公克的新生命报到,负压隔离病房里「充满生命力、疗癒的哭声」,也让原本疲惫的医护人员都跟着提振精神。新生儿也交由儿科医师黄俊斌接手照护,送到保温箱隔离并进行血氧心跳监测及新生儿健康评估,最后经3採确认宝宝没有染疫。

▲小男婴3採阴性,目前在新生儿照顾室里观察。(图/新竹国泰综合医院提供)

院方指出,上週末属于轻症的妈妈已经带着大宝返家居家隔离,刚出生的男宝宝继续留在新竹国泰新生儿观察室,由护理师们照顾陪伴,等待爸妈和2个哥哥康复后,一家5口团圆。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:快筛阳妈自责泪崩!3岁童1句话「给妈呼呼」惹哭2万网友
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯