强降雨高峰期!致灾性梅雨锋面週五袭台 豪雨弹估连下三天

记者洪玲明/台北报导

▲旺盛对流大雨不断。(图/翻摄自台湾颱风论坛|天气特急)

今一早对流云系发展旺盛,西半部出现短延时强降雨,台南更发出淹水警戒,不过雨势将在午后缓解。但梅雨季第一道滞留锋面将袭台,週五开始影响,各地都会有阵雨或雷雨,且降雨越来越剧烈,降雨热区中部以北及东北部都得留意致灾性降雨,气象局表示「降雨十分全面」。

今(11)日一早对流发展旺盛,清晨至今西半部大雨不断,不过午后降雨将缓解,随着锋面逐渐接近,水气增多,週四也会是溼溼答答的天气型态。气象局预报员黄恩鸿表示,得留意梅雨季首波锋面,週五(13日)傍晚中部以北雨势将变更大,影响最剧烈为六日一三天,锋面将于下週一(16日)南移。

梅雨锋面的降雨时程,从週五开始至週末,西半部、东北部都得留意局部大雨或豪雨,还会出现短延时强降雨,雨势会突然下很大,淹水的可能性不可轻忽。下週一(16日)锋面南移后,雨区转为中南部及东南部,有局部大雨或豪雨发展可能性,天气稳定得等到下週二(17日),仅东半部及恆春半岛阵雨。

▲梅雨季第一道滞留锋面将袭台。(下雨示意图/资料画面)

「台湾颱风论坛|天气特急」粉专则表示,南海的西南风逐渐增强,台湾到华南沿海开始躁动起来,旺盛对流朵朵开!今清晨台湾西部许多地方下了大雨,西南风率先影响的中国广州、佛山、珠海及澳门等地也受到雷雨带威胁,今日停课一天。星期五开始,梅雨锋面逐渐靠近,到了週六将是强降雨高峰期。

「天气风险 WeatherRisk」粉专则说,週五今年梅雨季第一道结构较扎实的锋面云系接近,锋面结构主要影台湾的时间则在週六到下週一。目前锋面的位置在中国南方的浙江到广东一带,明后两天会缓慢的往南接近台湾,週五就会受到锋面前缘云系的影响,週六至下週一锋面将滞留于台湾上空,期间全台湾都要留意有阵雨或雷雨,并有局部较大雨势。下週二锋面云系就会远离,不过仍要留意华南云系东移的影响,下週天气仍然变化较多,变数也较大。

上一篇:各医院专责病房细节拟出炉!清冠一号缺货 陈时中将说明
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 压力跟发烧

    礼拜五打完第二剂莫德纳,我天真以为我又没有副作用,除了手臂很痛外一切良好,还有我肚子超饿。结果睡一觉起来就狂烧了,然后我发现只要我发烧38度以上我