家用快筛怎样才準?医教学:深入2-3cm「鼻咽部黏膜」

记者廖研堡、林敬庭/台北报导

自家快筛一下阴性一下阳性,可能跟採检棒进入的深度有很大关係。台大临床牙医系副教授李正哲PO文分享,自己的亲友依照指引将採检棒进入鼻孔2.5公分结果是阴性,但医师深入鼻咽部黏膜,左右鼻孔各转5圈检验「变阳性」,使用指引说进入2~3公分标準是不是「不标準」呢?医师分享不能只在鼻孔乱绕,得深入到鼻孔内才準确。

▲自家快筛的结果跟採检棒的深度有关係。

有症状,自家快筛,或跟确诊者接触过也来确认自己有没有确诊?才迎来阴性好结果,怎么到了医师之手,2条线,翻盘变阳性?

▲李正喆医师的亲友进行第2次筛检,呈现阳性。(图/翻摄自李正喆脸书)

台大临床牙医系副教授李正喆PO文分享,自己的亲友照着盒装快筛指引,採检棒进入鼻孔2.5公分,快筛阴,同样厂牌试剂,医师捅进鼻咽部黏膜,左右鼻孔各转5圈变「阳性」,跟深度有关係。

毒理学专家招名威:「如果说只有在2.5公分,大概就只深入到这个地方而已,那这个地方基本上来说都只是外鼻腔,外鼻腔的话,病毒的量其实并没有特别的多,那主要在后端的地方其实(空间)满大的,那个地方才是主要,我们像是流鼻涕、喉咙痛,甚至是鼻涕倒流主要的问题点都在后端的下面。」

▲採检棒得深入到病毒量最多的鼻咽部黏膜。(图/翻摄自DrPeckPNP Twitter)

看看市售快筛採检说明,进入2~3公分即可,左右鼻孔各转5到10圈,用尺测2公分,这长度相当小指挖鼻孔深度,採检棒得进入小指到不了的地方,鼻孔外围不易测得病毒,病毒都藏在鼻咽部黏膜,深入快筛结果较準确。

医师林谓文:「民众可能会觉得他突然就是说没有办法再进去,或者是他觉得怕痛就没有很深入,其实这样都会造成伪阴性一个状况出现。」

快筛试剂需求量大增,已经铺货到超商卖场,若想从海外进口自用,指挥中心研议「简化程序」,不能拿来贩售也不能拿来做任何的证明使用,成效自负,家用快筛效果如何?除了试剂本身,民众也得突破自己心魔,深入往里头戳,不能只在鼻孔。

上一篇:永丰栈爆欠薪暂解!中部餐饮大亨传出借百万救急
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 该怎么回覆比较妥当

    如题~礼拜六早上要去面试,但昨天我也喜欢的工作私讯我问我以下问题:请问我该如何回覆呢?星期六的那份工作我很想要,但我不确定会不会上,只是当天就会知道