他确诊口腔癌、父母亡、被裁员、失恋 长庚个管师以爱协助

记者李鸿典/台北报导

▲协助头颈癌病人面对治疗,癌症个案管理师扮演相当重要的角色。(图/林口长庚提供)

张雅岚是林口长庚医院的头颈癌个案管理师,在长庚医院已服务26年,今年荣获「台湾杰出护理人员奖-服务奉献奖」。她说,头颈癌为台湾第六大癌症,面对治疗複杂度高,且多为家庭主要经济支柱的头颈癌患者,病人常会极度徬徨、害怕甚至拒绝治疗,因此如何协助病人面对治疗,癌症个案管理师就扮演相当重要的角色。

最近一位新诊断为口腔癌的病人小志,让她印象特别深刻。她说,病人在确诊前后的半年多来,历经了父母意外双亡、与妹妹失联、被物流公司裁员、因罹癌放弃爱情等种种悲苦,身心大受打击,重度郁闷及害怕显露无遗。

平时总是穿梭在各诊间卫教与回覆病友谘询电话的张雅岚,那天迟迟等不到小志来门诊,拨了手机却响起「您拨的号码是空号……」,让她担心不已。还好不久后小志出现,他身型瘦弱,且两眼无神、垂着头,一路摇晃着身驱走过来。

▲张雅岚个案管理师(右)与小志(左)。(图/林口长庚提供)

她给了小志一个温暖的微笑,并陪他进诊间了解医师专业解释病情及说明未来治疗计画。小志听完后深深叹了一口气,虚弱的说,「口袋只剩零钱,健保费没交,治疗要花很多钱,自己又孤身一人,不知何去何从?」 

张雅岚说,小志的困境,是许多头颈癌病人的缩影,多年的工作经验让她知道,这种情况必须立即介入协助,才能帮助病人接受治疗。于是她立即启动关怀照护小组,鼓励小志联络失联的妹妹协助他的日常生活,并联繫医院的社工师协助申请适当资源补助。

看到林口长庚医院每个环节都如此帮忙他,小志深受感动,很努力的与个案管理师配合,并终于愿意接受下颔骨切除及皮瓣重建手术。张雅岚说,但是在后来的治疗过程中,小志仍不断的想放弃、想脱逃,甚至想到父母坟前一了百了。她很了解病人的心情,于是不厌其烦的一通一通电话打、一 声一声的关怀,让他感觉到自己不孤单,也感受到个案管理师的温暖。

手术出院后,小志遵从医嘱顺利完成化学及放射治疗与术后复健。在此同时,小志术后的颜面伤疤,在团队偕同复健治疗师、阳光基金会社工师讨论后安排社会资源,让整个复健得以延续。经过漫长的一年,在长庚医疗团队协助下,小志完成抗癌旅程,逐渐恢复健康重返职场。现在的他还投入槟榔防治宣导志工的行列,回馈社会。

张雅岚说,小志重回职场后,第一次回来医院看到她时说,「当初要不是遇到您,给了我活下去的动力及协助,我根本无法相信人生还有什么希望!我现在要靠自己的力量努力的活,也要为这个社会尽一点心力。」

张雅岚表示,当时很欣慰、很感动!回想当初选择护理师为职志,又担任个管师这个角色,是她一生最无悔的选择,希望让这一颗颗关爱的种子萌芽后转化成『善』的力量,散布在社会的各个角落。

她说,肿瘤个案管理师有别于临床护理人员,她们从病人确认罹癌进行收案、管案到结案,透过医疗团队整合照护,以病人立场拟订个别性诊疗计画,并促进病患参与疾病自我照顾,达到持续性、整体性照护成效。她们是癌友与医疗团队间沟通的代言者、治疗品质的把关者,倾听、评估病人及照护者的需求,及时提供资源协助病人完成治疗。

张雅岚表示,头颈癌为台湾第六大癌症,以头颈癌常见的口腔癌为例,林口长庚医院的服务量佔全台湾12%,疾病存活率优于世界顶尖机构。在她的护理生涯中,因为关爱让护理专业角色有了温度,她会努力让这温度持续温暖每个头颈癌病友!

▲张雅岚个案管理师今年荣获「台湾杰出护理人员奖-服务奉献奖」。(图/林口长庚提供)

上一篇:家用快筛怎样才準?医教学:深入2-3cm「鼻咽部黏膜」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯