蓝营质疑唾筛贵「利润45亿」?陈时中:价格不合理就别买

记者简浩正/台北报导

▲陈时中回应唾筛图利疑虑。(图/指挥中心提供)

我国新冠疫情升温,疫苗与快筛试剂等需求日增,近日更有福又达所进口唾液快筛入台,不过有外界质疑食药署图利特定厂商?对此,食药署重申对于任何一家厂商申请新型冠状病毒检测试剂专案核准之程序、核准标準均一致,且已于去年公开检测试剂产品相关审查参考文件,并无图利特定厂商之情事。

不过媒体提问,有蓝营质疑,福又达进口的「Gmate唾液快筛」在马来西亚每剂大约卖新台币100元,若以3000万剂来算,利润达45亿元,韩国也有39亿元,认为与其他国有价差。对此陈时中回,「你的问题我听不懂」,随后补充,厂商还有成本与运费,所以不能这样推算。他说,价格是由自由市场自行议定,现在能取得快筛的管道相对多元,「如果价格不合理大家就不要买」。

据悉,台北市议员徐弘庭发现,Gmate唾液快筛在马来西亚每剂大约卖台币100元,但福又达公司将在台湾卖230元,他评估每剂获利扣掉成本可达150元,以3000万剂来算,利润高达45亿,比高端卖给政府500万剂疫苗获利40亿还要赚。

对此,陈时中下午在疫情记者会上回应,进3000万剂也要看卖不卖得出去,目前很多厂商申请EUA的量都大,不过仍需视售货状况逐批进口,「台湾是一个民主自由的社会,我们重视市场经济,可在市面贩售的东西,自然有其竞争法则。」

陈时中也说,公费快筛当然要选择通过EUA的,才进行徵用或购买,「购买为商业行为,当然要顾及整个国家的财政、品牌信用度及需求方向等,每次採购都有不同的情形。」他随后又说,这次快筛试剂就相对紧急,之前也买了上亿剂,算起来发现不够,才找其他厂牌补齐,都根据程序一件一件来做。

食药署署长吴秀梅今日也表示,国内已有10几家厂商提出家用唾液检验试剂申请,但都有文件缺漏情形,现正积极补件审查办理中。

上一篇:新竹县市+2440!「最小未足岁」2千余人居家隔离
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男的用心

    準备明年的考试,狮子男对我越来越严格,讲话也越来越直接,当下我吓到,还好老娘有练过,先沈澱一下,做一下对相关狮子男的功课,透过沟通,想法,慢慢融化他,总归一