8旬翁洗肾会胸痛冒冷汗竟是「心绞痛」!整合医疗救了他

记者简浩正/台北报导

▲长期洗肾者若出现胸痛冒冷汗症状,要留意可能与心绞痛有关。示意图。(图/资料照片)

家属留意,长期洗肾者若出现胸痛冒冷汗症状,可能有其他疾病。85岁的陈先生罹患慢性肾衰竭接受血液透析(俗称洗肾)已20余年,平常1週3次接受血液透析,最近常因洗肾瘻管阻塞至医院求诊,并提及最近因洗肾时感到胸痛、冒冷汗,但停止洗肾休息后症状消失,经医师诊断为心绞痛,又因心律过慢诊断为病窦症候群,经院内整合性医疗服务置放无导线心脏节律器后,陈先生康复并恢复日常洗肾生活。

根据卫福部2020年十大死因统计资料显示,肾炎、肾病症候群及肾病变等慢性肾脏疾病是目前台湾10大死因的第9位,高血压、糖尿病及高血脂不仅是造成慢性肾脏病的主要原因之一,也是慢性肾脏病的併发症。而据林新医院卫教资料显示,心绞痛是罹患冠状动脉病变的病人,因劳累、用力、情绪激动或其他情况,所引起暂时性的局部性心肌缺血而发生的胸痛现象;病窦症候群为窦房结功能异常。

收治该个案的国泰综合医院心血管中心主治医师张钊监表示,近年来因糖尿病及滥用药物等引起肾衰竭的病例逐渐增加,让血液透析的人口逐年增加。慢性肾衰竭患者在心血管方面因血管钙化硬化,容易引起心脏血管疾病如心肌梗塞、心律不整,心血管疾病更是慢性肾衰竭患者最重要的併发症及造成死亡的主要原因。

张钊监说,院内近年成立心血管中心,提供一站式整合性医疗服务,在仪器设备上也添置了各种最新设备,包括2间複合式手术室,并增添心导管室、加护病房等;加护病房中还配有悬臂可整合监测重症病人系统如呼吸器、生理监视器等,以高规格的设备来满足病患医疗需求。

他说,如陈先生因洗肾瘻管阻塞利用瘻管血管扩张治疗后,诊断为心绞痛,经心导管检查併气球扩张及血管支架置放术后,又因心律过慢诊断为病窦症候群,经置放无导线心脏节律器后,个案迅速康复并恢复日常生活。就是透过院内一站式整合性医疗服务,整合心脏医学科、介入性心血管科、心脏电生理学科、心脏血管手术科等次专科等一併处理。

上一篇:Adidas胸罩广告因展示女性乳头“性感”照片被禁(图)
下一篇:普利策奖颁发后 印度网民狂刷美国新冠疫情照片(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯