多图/台中科博馆站限定!6只恐龙奔马路 绝美公车亭曝

记者张雅筑/台中报导

▲台中台湾大道公车专用道的公车亭「科博馆站」,外观出现了6只彩绘恐龙。(图/国立自然科学博物馆提供)

许多小孩喜爱的恐龙,近日在台中马路上出没!自3月开始至今,行经台中台湾大道公车专用道的「科博馆站」,不少人都讚叹连连,因为原本布满雨垢、泛黄的公车亭,现在大变身,外观被彩绘各种恐龙,包括三角龙、伶盗龙、暴龙和窃蛋龙等。不仅如此,站内也有星空、植物园等设计。对此,负责候车亭外观的艺术家邹骏昇透露,每个图像背后都有意义,盼人们面对大自然时保有谦卑的态度。

相信近日许多民众行经台中市台湾大道科博馆站的公车亭时会明显感觉不一样,充满「侏罗纪」感,因为公车候车亭外观外观竟出现了6种深受大人、小孩喜爱的恐龙,包括三角龙、伶盗龙、暴龙、窃蛋龙、圆顶龙、真板头龙等,国立自然科学博物馆说,这些都是馆内恐龙厅最热门的主角。不仅外观有彩绘,站内也有视感超近的星空、颠倒世界感的植物园,相当梦幻、有趣,彷彿踏入的不是公车站而是科博馆或是某个植物园似的。

▼▲(上图)大家最熟悉的暴龙;(下图)又名窃蛋龙的偷蛋龙。(图/国立自然科学博物馆提供)

为什么科博馆站的公车亭突然出现恐龙呢?国立自然科学博物馆馆长焦传金解释,自2020年6月起,台中市政府开始洽谈专用道候车亭认养,藉由站体串联草悟道延伸到科博馆生命演化步道,希望透过这样的方式,让通勤族或外地旅客感受到博物馆的场域氛围向外延伸。科博馆站堪称当中最具特色的候车亭,因为栩栩如生又有点复古感的恐龙,真的相当吸睛。

▼▲会出现恐龙公车亭是因为候车亭认养计画,希望让博物馆的场域氛围向外延伸。(图/国立自然科学博物馆提供)

而这些彩绘背后的功臣之一,正是扬名国际的台中在地艺术家邹骏昇,科博馆表示,因邹骏昇画风细腻,加上特别以低饱和色调、复古绘图风格诠释,成果真的让人眼睛为之一亮。而这些设计的背后其实也都有意义,邹骏昇补充说明道,整个概念是,想像一群恐龙在繁忙街道上展开未知旅途,三角龙走在最前端,身处充满绿意的自然环境,象徵「希望」;跟在牠身后的几只恐龙,身边瀰漫着云雾,是火山爆发的浓烟与灰烬,也可视为人类製造的温室气体,意味地球环境正遭受破坏;走在队伍最后的真板头龙,身后的天空有陨石坠落,隐喻恐龙灭绝序曲已揭开,彷彿在提醒世人,面对大自然要保有谦卑的态度。

除了候车亭外观有彩绘恐龙,站内也有相当吸睛的设计,科博馆馆长焦传金表示,站内是由馆内的展示组所设计的,往海线方向这一侧穹顶主题是「浩瀚星空」,夜晚加上灯光、霓虹点缀,乘客彷彿沉浸在无垠宇宙,至于往台中车站的方内是「城市中的植物园」,仰望可看到科博馆植物园四季绽放的缤纷花果,还有珊瑚礁植物围绕的起伏礁岩区等。

▼▲候车亭站内也有另类设计,往海线方向这一侧穹顶主题是「浩瀚星空」,白天和晚上的感觉明显不同。(图/国立自然科学博物馆提供)

长达2个月的站体漆刷绘图,目前已进入收尾阶段,由邹骏昇担任艺术指导的「吉日设计工作室」团队表示,因为公车站体本身是弧形造型,所以该如何让原稿等比例呈现,大家真的下了不少功夫,再者就是这过程得「看天吃饭」,一旦遇到天候不佳就得被迫暂停。所幸在大家的努力下,恐龙、星空科幻和植物园公车亭将顺利完工,科博馆长焦传金除了感谢大家的辛劳外,也欢迎大家搭车时细细欣赏,同时呼吁大家多搭乘大众运输和使用YouBike等,一起从生活中实践减碳行动。

▲历经逾2个月的站体漆刷绘图,现在恐龙公车站已进入最后收尾阶段。(图/国立自然科学博物馆提供)

近日国立自然科学博物馆也将系列恐龙公车亭照片分享道官方脸书,短短时间引发热议,纷纷表示想去朝圣,更大讚这样的设计很有机会成为国际景点,「感觉好像侏儸纪时代再现台湾了似的。好用心经营的科博馆」、「真的是太棒,不仅公车站变美,也让科博馆走出来接近民众,非常棒的合作,只有科博馆能超越科博馆」、「太美了啦」、「很有侏罗纪公园感」、「站内屋顶的设计太强大了」。

▼▲(上图)三角龙下方有绿叶,象徵「希望」;(下图)伶盗龙。(图/国立自然科学博物馆提供)

▼▲(上图)真板头龙;(下图)很可爱的圆顶龙。(图/国立自然科学博物馆提供)

▼▲往台中车站的科博馆站候车亭,站内设计是「城市中的植物园」,仰望可看到科博馆植物园四季绽放的缤纷花果,还有珊瑚礁植物围绕的起伏礁岩区。(图/国立自然科学博物馆提供)

上一篇:80后到俄罗斯留学成矿老板 娶四任妻子生5个娃(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 推播抖音赚6美金

    有人加入过吗?男友家人在做想拉我跟朋友进去,但我们感觉是老鼠会或诈骗,跟男友都感觉钱没那么好赚吧~想劝退他家人但查不到这个网站相关的文章,有找到类