清冠一号大缺货!两对策曝:2业者停外销、其他厂商拚产量

记者黄仲丘/台北报导

▲防清冠一号缺药,两大讨论对策出炉(图/资料照片)

国内的口服抗病毒药数量有限,让中药清冠一号在疫情期间爆红,自4月18日起针对居家照护确诊者已有公费的清冠一号补助。但短短十几天内,国内的确诊人数增加逾42万;导致清冠一号也出现缺货危机;中医药司今与8家业者与中医师公会全联会开会后决议,先让部分厂商暂停外销全力供应国内;中医师公会也将盘点国内用量需求,要求开立10天份用药者减少为5天,盼能为国内用药争取更多量能。

中医药司科长赖芳林表示,为因应清冠一号供不应求问题,卫福部中医药司今日与8家国内业者与中医师公会全联会,也就用量问题举行会议讨论。

赖芳林表示,今日会议在8家业者的清冠一号供应端已做出两大决议,有2家业者愿意暂时停止外销,将产线全力供应国内需求。也有业者表态将多挪出一些产线,增加国内产量。但也有部分业者因为履约问题,没办法配合。对于部分业者,中医药司也盼能增加工时,增加国内的产量。

对于8家业者供应端,赖芳林表示中医药司也要求业者,将销售通路简化,不要再透过经销商,并且要求药厂定期填报每週的可支援额度,便于让中医药司掌握每週的生产量能。

在需求端部份,赖芳林表示,中医师公会全联会也将调查每週的使用量,并会主动将日前已开立10天份的处方,缩短为5日,可先腾出这类民众一半的用量。另外针对进货远大于实际使用量的囤货诊所,全联会也将列入不再优先供货的名单,避免囤货的行为发生。

至于替代用的类似中药,赖芳林表示,这部份会看这波调整后的量能,再与相关单位讨论。

上一篇:确诊破5万!医曝第一线残酷实况:没真正紧急别往急诊跑
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 系排偏后的出路选择

    目前电机大二,大概每个学期的系牌都在80-95%之间,GPA平均起来大概是接近3,觉得读书很痛苦,为了不延毕也打算不做专题了,已经爬过很多文了、也问过一些学