独家/确诊居隔还出家门?管委会怒公告 邻居吓傻:想害谁

记者张雅筑/台中报导

▲有民众投诉表示,自家邻居确诊居隔但却还跑出家门。(示意图,非当事者/资料照)

国内疫情急剧升温,今(11)日本土新增逾5万例确诊,虽然逐渐走向与病毒共存,但大家不免还是会恐慌、担心。有台中民众向《三立新闻网》投诉,表示自家大楼今日突贴出公告,内容指出有住户确诊居家隔离但违规擅自外出,且不只一次!投诉民众告诉记者,大家得知后都很紧张,群组内也纷纷挞伐该住户的自私行为。目前大楼管委会已通报卫生局,住户们盼,若违规属实应给予重罚。

疫情当前,即便要逐渐与病毒共存,但该遵守的规定还是应遵守,该做好的防疫还是得确实,岂料台中竟传出有确诊者竟在居隔期间外出,引发邻居们恐慌。民众分享自家大楼的「承租户违规公告」,内容指出,该名承租住户违反《传染病防治法》规定,确诊居隔期间蓄意擅自外出,因违反社区租售管理办法第三条规定,情节重大将依违规情节列入违规纪录并进行公告。

▲台中某大楼管委会公告违规住户,让不少邻居们相当傻眼又生气。(图/投诉民众授权提供)

投诉民众表示,就自己了解,这名违规者已不是初犯,第一次是领取包裹被发现,「包裹室的人员发现,已经警告过一次听说口气差,后来还跑到社区楼下的便利商店买东西,后来社区就公告。」对于这样的情况,该民众说不只自己很生气、害怕,大楼群组内的邻居也热议、挞伐,纷纷觉得这样的人很自私,「是想害谁啦」、「看到这个公告也傻眼,真的很没公德心,都确诊了还这样跑,是嫌现在疫情扩散太慢吗?」

▼▲对于违规邻居的行为,其他住户们都觉得很不妥,纷纷在群组里热议、挞伐。(图/投诉民众授权提供)

究竟该住户到底有无违规?记者向地方警方查证,警方表示因无确切个资,故无法知道这个人是不是确诊,但就这两三天的掌握,目前尚未有该大楼违法外出电子围篱通知的情况。因无法取得该住户个资,所以台中市卫生局也无法证实该大楼公告的民众是否为确诊者、是否在居隔期间违规外出。但卫生局强调,依传染病防治法,若确诊个案违规擅自外出,违反该法第43条第2项规定,按同法第67条第1项第3款规定裁处新台币6万元以上30万元以下罚锾。本案将依收到相关单位移送本局之资料,釐清判断后办理。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:周末猛烈梅雨袭!全台成「红紫蕃薯」 北台湾低温剩17度
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯