常说的「闭门羹」真的可吃!里面只加2配料 竟成经典美味

新奇中心/综合报导

▲闭门羹是一道经典美味,当中也有其典故。(示意图/翻摄自网易视频)


俗话常说「闭门羹」,顾名思义就是婉拒表达的用法,如今依旧经常被使用。有趣的是,历史上真的有一道菜就叫做「闭门羹」,主要由两项配料烹煮而成,虽然用料简单,却因为十分美味而流传下来。

「闭门羹」的故事,要追溯至唐朝。当时,一名兼具才气与美貌的女子史凤,受到乡里的男性所求,每天家门经常门庭若市,成为一项麻烦。

史凤希望找到善于文辞的男性,因此想出了办法,就是要求他们「写诗」。

目标很简单,就是要求前来的男性,写出她喜欢的文章,才有见面的机会。正因为如此,绝大多数男性客人都面临淘汰命运,贴心的史凤并未如此无情,还请人煮了羹汤,表达委婉拒绝的心意。男性们看了秒懂含意,虽然有些扼腕,也只能选择离开,「闭门羹」就因此诞生了。

「闭门羹」主要由「豆腐」与「鸭肠」两项食材炖煮而成,虽然成本很低,只是招待用,但似乎是因为史凤家煮出的羹汤,味道鲜美,甚至还有人千里迢迢来品尝,一传十十传百,从唐朝起,流传下来的闭门羹还成为了当今安徽地区的一道经典菜色!成为一项历史奇文。

上一篇:台湾超低薪?她月领28K喊很够用 网揪「1关键」猛吐槽
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯