慈禧报恩问乔家要何赏赐?乔家只求4字 真的太睿智了

大陆中心/综合报导

▲慈禧太后是晚清最有权势的女人。(示意图/翻摄自百度百科)

满清末年订了许多丧权辱国的条约,而会造成这样的局面,绝对与慈禧太后脱不了关係;慈禧太后是清朝晚期最有权势的女人,但在她掌权期间,做了许多荒谬的事;其中,最丢人的事应该是在1900年八国联军入侵之时,当时北京沦陷,慌乱中,慈禧第一时间想的不是如何抵挡外来入侵,而是与大臣商讨逃跑路线,于是带着光绪众人一路西逃。

1900年8月14日,八国联军攻入北京;次日凌晨,攻紫禁城东华门,慈禧带着光绪帝、皇后等人逃往西安,令奕劻、李鸿章为全权大臣,与列强进行谈判,把战争的责任推到义和团身上,自己像是完全没有责任一般;这一年,慈禧带着光绪皇帝西逃,以避八国联军锋芒,还美其名为西狩,给自己脸上贴金。途中,她带上千余人陪同,大部分是一些宫女、太监,以方便在途中能照顾好慈禧。

▲八国联军侵华迫使慈禧太后和光绪帝仓皇逃往西安。(图/翻摄自百度百科)

由于事发突然,慈禧没能来得及带多少钱粮,在逃亡途中,慈禧吃尽了苦头;因为日子过得艰难,所以慈禧迫切地希望能够得到别人的帮助;然而,正所谓虎落平阳,当时少有人愿意帮助颠沛流离的慈禧;抱着最后一丝希望,慈禧向当时的富商乔家发出了求助的请求。

在接受到慈禧太后的求助信之后,乔家紧急召开了一场家族会议,经过商议,虽然很多人反对在此时伸出援手,但乔家家主决定,给予慈禧太后帮助,帮助她度过这次难关。最后,乔家决定,赠与慈禧太后10万两白银,助太后度过此劫。

面对乔家的慷慨解囊,慈禧太后感激万分:「如今哀家落难,众人避之唯恐不及,只有卿肯帮助哀家。哀家承诺,若能度过此次难关,哀家定当加倍奉还。」面对慈禧的感激,乔家家主把姿态放得很低:「草民只是一介商人,本来一辈子也无缘得见天颜,如今竟然有机会能够帮到太后,那是草民的福气。这10万两白银,还望太后不要嫌弃,希望它能真正帮助到您。」

靠着乔家给的10万两银子,慈禧太后熬过了眼前最困苦的难关,顺利回到北京;安定之后,慈禧太后开始清算之前的恩与仇,她没有忘记,在她最艰难的时候,是乔家帮助了她。慈禧承诺乔家家主,无条件答应对方一个要求。本以为对方会挟恩求报,狮子大开口,没想到乔家家主只是说:「草民听闻老佛爷的书法堪称一绝,如今既然有这个机会,那草民就求太后四个字吧!」

听到乔家家主的要求,慈禧大喜,欣然挥笔,写下了「福种瑯嬛」(瑯嬛即指嫏嬛福地,意即十分有福气的地方)四个大字。如今已经东山再起的慈禧,再回想起当时的场景,还是很受感动,于是她决定回报给乔家更多东西。

▲乔家家主向慈禧太后求了四个字。(图/翻摄自微博)

第二天早朝,慈禧下令,这一次的庚子赔款,全部交给乔家的票号来处理钱财交易,另外,所有地方上交给中央的款项,也全部都经由乔家的票号来存入转出。这样一来,乔家竟成为了这次庚子赔款中,民间商户最大的受益方;乔家家主目光长远,他知道雪中送炭比锦上添花来得更有意义,在慈禧最落魄的时候给予她一点帮助,远比在她最得意的时候阿谀奉承,要有价值多了;事实也证明,他当时的决定及事后的要求,真的是太睿智了!

上一篇:上海孕妇半夜被逼写保证书 畜牲不配当志愿者(视频)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯