上海“大白”强行破门而入视频疯传 回应来了(组图)

近期,圈群流传一段“上海大白破门而入”的视频。视频中,有数名“大白”身处一老式居民楼楼道,前方的“大白”正在破门,后方的“大白”正在拍摄视频。有网友认为,这是“大白”强行进入居民家中;但也有网友奇怪:为何“大白”要自行拍摄破门而入的视频?

经上海辟谣平台核查,该视频摄于嘉定区,实为警察抓捕犯罪嫌疑人。拍摄视频的“大白”实为警方记录办案过程。

据嘉定区真新街道介绍,5月9日22时许,真新派出所配合普陀警方在辖区一小区查找一涉案犯罪嫌疑人刘某某。刘某某原居住于普陀区,到达该小区内其女友住处后,面对警方问询,反锁房门,拒绝开门。根据相关法律法规,真新派出所民警通知消防人员破门。在消防人员破门后,真新派出所民警与普陀办案民警入屋,依法将嫌疑人控制,并当场移交普陀分局民警处理。

核查中,上海辟谣平台还发现,部分聊天记录将这段视频与另一张民居房门受损的照片结合在一起,冠以“大白破门而入”主题。但视频内的房门与照片内的房门并不相同。而且民居房门受损一事也已查清,实为居民因忘带钥匙又家中正在烧水,所以请消防人员破门。上海辟谣平台已澄清该事件,详见《楼里阴性被拉走,没交钥匙被撬门?文图不符!为当事业主忘带钥匙联系消防破门》。

视频和照片中的房门并不是同一扇,且两件事均与“强行破门而入”无关

上海辟谣平台提醒,从近期澄清的谣言看,有个别网民罔顾事实,根据自己道听途说的传言,加上错误解读在圈群发布传播不实信息。希望网友务必以权威机构发布信息为准,不发布、不传播未经证实的网络信息,共同为打赢大上海保卫战营造良好的网络舆论环境。

斜土路街道保供物资里有电扇?传播不实消息,首发者已公开澄清

5月11日,圈群中有传言称“徐汇区斜土路街道最新发放的保供物资中有电扇”,还配上了相关照片。但有部分居住在该街道的网友表示,并未收到类似的保供物资。

有居住在徐汇区斜土街道的网友表示没有收到过电扇

上海辟谣平台核查获悉,网传截图和文字均为不实信息。

据介绍,5月11日至15日,斜土路街道将为辖区居民分批发放保供物资。其中,A套餐为蔬菜礼包和牛奶,B套餐为食品礼包和牛奶,但均不含电风扇。

同时,经徐汇公安溯源和训诫,首发该不实消息的网民已于11日19时许分别在微信聊天群和朋友圈公开澄清说明信息不实。

首发不实消息的网友已在微信群和朋友圈说明澄清

5000元就能办通行证?帮忙拉货4次还能全额退?真相是

只要5000元就能办理通行证,且通行证办出来后,只要帮助拉货4次,办证钱款就可全额退还?倘若相信可就掉进了骗子的陷阱。近日,奉贤警方侦破一起以办理通行证为幌子的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

警方侦破一起办理通行证为幌子诈骗案。警方供图(下同)

2022年5月7日,家住奉贤区青村镇的居民戎先生向奉贤公安分局青村派出所报案,称其因为在网上办理通行证,被诈骗了5000元。接到报案后,青村派出所民警立即展开调查工作。

原来,戎先生于4月25日在网上见到有人称可以办理通行证,添加微信后与对方聊了起来。对方称只需支付5000元就能帮忙办车辆出入通行证,通行证办出来后,倘若车辆可以无偿帮助对方拉货4次,之前的5000元还能全额退还。

戎先生信以为真后向对方进行了转账,可钱款转出后证件却一直未办理成功。其间,戎先生多次催促,对方一直拖延称正在审批中。一晃十余天过去,戎先生越发表示怀疑,并打算不再办理通行证,要求对方退款,对方始终以各种理由推脱,戎先生意识到可能遭遇到诈骗,遂向公安报案。

围绕戎先生提供的线索侦查,民警锁定一名叫谢某的男子,5月7日,民警在闵行区抓获犯罪嫌疑人谢某。到案后的谢某起初并不承认自己的诈骗行为,坚称证件正在办理审核中。最终在证据面前,谢某交代了自己的诈骗事实。

原来,谢某在封控期间看到通行证抢手,便萌生了以此方法实施诈骗的想法,谢某在朋友圈发布办理通行证的虚假信息,并在聊天中透露,只要证办出来后无偿帮助拉货几次,办证钱款还能全额退还,无形中使被害人更加心动。

目前,谢某因涉嫌诈骗罪已被奉贤警方依法采取刑事强制措施,同时,警方查证到8名被害人,涉案金额共计25000余元。

警方正告,对于各类涉疫违法犯罪,警方必将严厉追究,绝不姑息。同时,提醒市民们,运输通行证由专门部门按照严格程序审核后才能发放,切勿相信网上虚假信息,以免掉入骗子陷阱。

这家人拿假证外出采购

还露台烧烤噪音扰民?

上海警方:抓了!

疫情封控期间,驾驶私家车频繁出入小区采购,在露台烧烤噪音扰民,在大家都“屏牢”的时候,这家人的生活似乎没有受到任何影响,原来这都是一张“假证”的“功劳”。

近日,长宁公安分局成功侦破一起伪造、变造国家机关证件、使用伪造证件案件,4名违法嫌疑人均依法被处以行政处罚。

今年5月5日,长宁分局程家桥派出所民警在皇朝别墅小区调解一起居民矛盾纠纷过程中,有居民反映近期一辆私家车频繁出入小区,且车主经常在自家露台烧烤,产生的噪音和油烟扰民。民警随即找到车辆驾驶员魏某了解情况,在纠纷调解的过程中,民警发现魏某车辆“通行证”异常,经核查确认是伪造的通行证,于是将魏某传唤至派出所调查。

原来,魏某在微信车友群内结识了朋友季某某和林某。季某某所在公司为上海市保供单位,配发了车辆防疫通行证。季某某将防疫通行证照片发至三人微信群内,说车牌号PS一下即可使用。魏某于是安排秘书张某某PS了两张通行证并打印,魏某、林某各持一张用于外出购物以及为家人朋友运送生活物资。

目前,张某某、季某某因伪造、变造国家机关证件,魏某、林某因使用伪造的证件,均依法被长宁公安分局处以行政拘留的处罚。

警方提示:防疫保障临时通行证是在疫情封控期间车辆临时通行的证明,主要是用于疫情防控、市民的紧急就医、物资保障、人员转运等情况。任何单位、个人伪造、买卖和私自挪用防疫通行证件的行为均涉嫌违法,情节严重的可能构成犯罪,公安机关将严厉打击此类违法行为。请广大市民发现此类情况及时向公安机关举报。

团购“海底捞”谁料“财沉海”诈骗嫌疑人在杭州被抓

市民李小姐前不久从朋友处获悉一“海底捞”团购渠道,不仅能吃上热门火锅,还能当“团长”小赚一笔。她兴冲冲下单,岂料遇到的竟是李鬼,落得“锅财两空”。

上海普陀警方在“砺剑3号”专项行动中破获一起团购诈骗案件,犯罪嫌疑人王某某(女,33岁)已被警方依法采取刑事强制措施。

今年5月1日下午,普陀公安分局甘泉路派出所接到延长西路某小区市民李小姐报警,自称遭遇“团购”诈骗。原来,4月28日,李小姐通过朋友介绍认识了一名自称有“海底捞”火锅团购资源的网友“zzz”。通过微信,两人谈妥以170元一份的价格向李小姐小区售卖50份团购火锅,每份向李小姐返利15元,李小姐只需支付减去返利的金额,共计7750元。

李小姐信以为真,很快将钱款转到了对方提供的银行账户,并约定于4月30日晚上8时前将火锅送至李小姐小区。但直到约定日的晚上9时,期待已久的“海底捞”始终没有送达,李小姐与对方联系,发现再无回音。

民警根据报警人提供的线索展开调查,发现杭州的王某某有重大嫌疑,而且上当受骗的不止李小姐一人,居住在长宁区的宣女士和宝山区的卢女士也被以同样手法分别诈骗了数千元。5月7日晚上,在杭州警方的支持下,民警在杭州市北干街道某小区内将嫌疑人王某某抓获。

王某某到案后,起初还谎称“zzz”是朋友账号。但在民警出示的证据面前,不得不承认“zzz”就是她本人,并交代了通过虚构“海底捞”团购渠道实施诈骗的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人王某某因涉嫌诈骗罪已被普陀警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

上海警方表示,始终保持“零容忍”态度,坚决严厉打击假借抗疫名义侵犯群众利益的行为,切实维护群众合法权益。同时,提醒广大市民在采购物资时应通过官方渠道,选择具有保供资质的正规商家,切勿轻信网络渠道而上当受骗。如遇诈骗一定要保存好相关聊天、交易等证据,并及时报警。

加价50%至70%卖蔬菜包2人被采取刑事措施

上海金山警方侦破一起利用疫情哄抬物价案件,犯罪嫌疑人朱某某(男,37 岁)、肖某某(男,37岁)因涉嫌非法经营罪已被依法采取刑事强制措施。

经查,朱某某、肖某某系蔬菜经营户。今年4月以来,二人为谋取非法利益,将采购的蔬菜包装成套餐,后加价50%-70%对外出售,涉案金额达40万余元,非法获利12万余元。目前,案件正在进一步侦办中。

警方正告,上海公安对利用疫情趁机哄抬物价牟利的违法犯罪行为将始终保持“零容忍”,并紧密会同市场监管等部门收集线索、严厉打击,切实维护市场经济秩序安全稳定,保障市民群众合法权益。

上一篇:老人信用卡被盗刷 损失两万 银行拒赔 理由奇葩(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯