德国人会消失吗?死亡率超出生率,创二战以来新高(图)

联邦人口研究所(BiB)最新公布的数据引发了人们的深切担忧:2021年,德国死去的人远远超过新生儿的数量,为1945年以来的最大差值!

 根据联邦人口研究所的报告,德国去年共诞生了约796000个新生儿,而死亡人数则有100万之多,二者的差值高达228000。换句话说,德国在2021年就减少了近23万的人口!令人感到意外的是,德国人口出现负增长的原因并非出生率的低迷:在2021年,德国出生的孩子数量是近25年来的最高纪录。

▲图源:Sean Gallup/ Getty Images

 尽管如此,德国仍出现了自二战结束以来最大的“人口赤字”。一个可怕的事实是,在过去的几十年里,德国的死亡人数一直是多于出生人数。2021年已经是德国连续第50次出现人口的负增长,上一次人口盈余还是在久远的1971年。

 如果再按这个趋势下去,德国人总有一天要从这个地球上消失!按照联邦人口研究所的说法,造成这一趋势的主要原因是德国人口的老龄化。据称,德国人的平均年龄一直呈上升之势,2020年底统计的平均年龄为44.6岁,而在一个多世纪前(1910年),该数值仅为23.6岁。

▲图源:tagesschau.de 

研究所的报告表示,预期寿命的增加使很多人步入老年,即使儿童越来越多也无法弥补这一点。此外,另一个令人悲观的事实是,出生的人数并不会总是保持在高水平。根据该报告,在未来的20年里,潜在母亲的数量有可能会减少。 

正在持续之中的新冠疫情也被认为是新一轮人口赤字的原因。新冠导致的死亡无疑加剧了现有的趋势。不过,联邦人口研究所也指出,疫情造成的后果并未发挥决定性的作用。

 

▲图源:ISTOCKPHOTO

 在过去的50年里,德国的死亡人数比出生人数多了600万。人口研究所的专家预计,到2060年,德国的人口数量将在6760万与7650万之间。这一数据在低位还是高位,取决于有多少移民愿意定居在德国。

 尽管德国的千秋大业有后继无人的危险,专家的一句话多少也算一种安慰:“一个国家的发展潜力并不仅仅取决于人口的绝对规模或出生率,关键还在于居住在这里的人们是否受过良好的教育。”

上一篇:多伦多大学起诉华人辅导公司:已有留学生被停学(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯